Утверждают, что программа ДВ-гектаров работает. Это не так…: Блог Алексея Жучкова

28 сентября 2018, 11:19 4936
16 комментариев
Прошло два года, со дня получения Дальневосточного гектара. За это время произошло много событий. Спешу поделиться!

Негативным моментом является факт, что из более чем 50 владельцев Дальневосточных гектаров в агломерации Вулканный-Николаевка, к освоению приступили только трое. Парадокс ситуации в том, что есть люди, которые хотят осваивать землю. Хотят на ней работать и жить, но не могут этого сделать, поскольку землёй владеют другие «гектарщики», часть из которых вообще ни разу не приехали посмотреть на свои гектары. В народе про таких говорят: «Ни себе, не людям». Отсутствие массовой активной деятельности в агломерации приводит в воровству, мародёрству и организации мусорных свалок со стороны местного населения.

Строительство инфраструктуры (которое положено по Закону) – это миф. Наверное по этой причине, Законом не установлен срок такого строительства. За два года ничего не изменилось.

В СМИ масса репортажей и постов про истории успеха на гектарах. Даже у меня побывали журналисты из телеканала «РБК». Создаётся мнение, что программа Дальневосточных гектаров успешно работает. Но это не так. Успешных освоений гектаров – единицы. В некоторых случаях, государственные органы сами создают проблемы для гектарщиков, как правило, это связано с категориями и назначением земель. К примеру, у меня земля сельхоз.назначения. Я могу построить теплицу, дом, а у соседей в 50 метрах от меня, земля естественного ландшафта. Они ничего построить не могут, и это обстоятельство существенно усложняет освоение гектара.

«Параллельно с освоением гектара, приходится решать ряд задач, которые не выполнило государство»

Как итог, скажу, что параллельно с освоением гектара, приходится решать ряд задач, которые не выполнило государство (отсыпка дороги, доставка воды, электричество).

Из хорошего: меры поддержки работают (но только для юридических лиц и ИП). Я получил субсидию на строительство тепличного комплекса, как предприниматель. В настоящее время у меня на гектаре ведутся строительные работы. Но и здесь есть подводный камень: по условиям договора субсидирования, я обязан нанять работника, платить зарплату и налоги, а это как минимум 50 000 рублей в месяц. Прежде чем взять субсидию, соискателю стоит задуматься, что дешевле: взять субсидию и платить зарплату или взять кредит и платить проценты.

И всё же, несмотря на массу негатива, работа по освоению гектара и строительству тепличного комплекса близится к завершению. Я в июне переехал на гектар. Сперва ночевал в машине, потом оборудовал для жилья контейнер, сейчас живу в здании энергоблока теплицы. Вода из скважины, электричество от солнечной электростанции. Помогают друзья и любимая женщина. Есть перспективы. С медведями подружился. Отдельная благодарность работникам администрации поселка Вулканный.

Читатели комментируют

16 aberon  14 ноября 2018, 10:08

А где остальные люди которые побежали хапать землю? Где новые поселки и тд?

15 Велес   12 ноября 2018, 01:17

Дальневосточный гектар это повод отдать,распродать земли китайцам

14 Слава   29 октября 2018, 11:43

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Столко земли, а по программе выдают или овраги или вершины сопок.

13 Итто   27 октября 2018, 21:11

жесть

12 Лидия   22 октября 2018, 23:49

Выше написали, что в Подмосковье много земли свободной. Это не совсем правда. Да, верим своим глазам: много якобы заброшенной земли, но она по документам давно кому-то принадлежит. Почитайте в декларациях - по сколько там тысяч гектаров у т. н. слуг народа. Нахапали у кормушки. Вот вам и подмосковная земля. А теперь знаю про землю в Ивановской области (в таком прости мухосранске, что Вам и не снилось-до сих пор-удобства на лице, баня, за неимением дров, может быть раз в месяц. Так там уже большая часть земли скуплена , местные говорят скупили москвичи. Там не возделываются поля, заброшены фермы, нет покосов, нет колхозов, дома кривятся и вкривь и вкось. Умирают последние бабки - дедов уже давно нет. Бабки боятся ходить в лес, там много диких зверей, да и лет много. А земля уже в кармане у слуг или прислужек. Одним словом Марс, только с лесом. И так все земли Центрального региона России. А хозяева в думе о новом налоге думают, если остался жить после 65- плати налог. Им сейчас своей землей не надо заниматься, а то народишко разволнуется - заниматься будут их дети. И смотришь на это святотатство и желаешь - гореть вам слуги в гиене огненной вечно.

Посмотреть все 16 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: