Учёты серых китов прошли в Кроноцком заповеднике

19 июля 2019, 15:32 1057

На учётах морские биологи встретили знакомых китов и новых молодых особей. Специалисты считают, что популяция редких морских млекопитающих находится в стабильном состоянии.

Комплексные исследования сотрудники заповедника проводили совместно с учёными из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН в рамках мониторинга серых китов в прикамчатских водах.

Полевые работы в акватории и на побережье Кроноцкого залива проходили в активный период миграции серых китов. После зимовки в родных водах Калифорнии животные устремляются в основные кормовые районы на Камчатке – бухту Ольга в Кроноцком заповеднике заповеднике и бухту Вестник в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Далее часть китов держит путь на Сахалин, откуда  осенью они отправятся к берегам Северной Америки зимовать и производить потомство.

В этом сезоне произошло перераспределение мест кормёжки животных. Наибольшее скопление серых китов было отмечено не в самой бухте Ольга, как отмечалось во все предыдущие годы исследований, а южнее, вблизи Кроноцкого лимана и в сторону Семячикского лимана. В Кроноцком заливе еды хватает не на всех. В Ольге задержалось несколько молодых особей, которые имеют меньший усовый цедильный аппарат, поэтому могут добывать донные организмы малого калибра и питаются на мелководье. Такие киты могут вообще остаться здесь на весь период нагула и  в последующие годы, не совершая миграцию в сахалинские воды, пока не достигнут взрослого состояния. Взрослым китам необходим более крупный размер кормов, поэтому они, немного перекусив в Кроноцком заливе, устремляются в акваторию Сахалина.

«Во время визуальных наблюдений мы насчитали 18 разных серых китов. Впоследствии по сделанным фотоснимкам выяснилось, что их немного больше – 22-24, миграционный процесс находится в самом разгаре и наблюдается сменяемость китов. Это примерно соответствует данным прошлого года – тогда было 28 особей, – сообщил Владимир Вертянкин, морской биолог, участник многолетнего мониторинга серых китов. – Очень рад был встретить знакомых китов, которые появляются здесь на протяжении нескольких лет подряд. Это значит, что с ними и популяцией всё в порядке. Учитывая, что серые киты живут до 60-100 лет, мы можем рассчитывать на длительные исследования конкретных особей».

Далее биологам предстоит провести сравнительную фотоидентификацию по сделанным фотоснимкам  животных. У серых китов отсутствует спинной плавник и не всегда они показывают хвост, поэтому их различают по пятнам на правом  боку, они уникальны и более не повторяются нигде (как отпечатки пальцев), но полный каталожный лист содержит также и фото левой стороны тела кита и хвостовой лопасти. Впервые встреченные особи будут внесены в Камчатский каталог серых китов для дальнейшего мониторинга. Эта база позволяет учёным отслеживать перемещение новых и старых «знакомых» на всём пути миграции, в районах нагула и на зимовке и отмечать происходящие с ними изменения.

Помимо китов объектом наблюдения стали другие обитатели океана. Специалисты отметили некрупные скопления каланов в воде, где звери кормились и могут распределяться очень широко до 10 километров от берега вдоль всего побережья Кроноцкого залива, с выходом из охранной зоны заповедника. Там глубина достигает 35 метров, но для морских выдр это не предел. Они успешно ныряют и добывают морских ежей и моллюсков.

С подходом горбуши к местам  нереста в устьях рек начали скапливаться тюлени. Учётные отметили увеличение численности ларги на залёжках и вблизи устьев рек, животных не обманешь – значит скоро нужно ждать подхода лососёвых рыб на нерест.

 

Справка:

Серый кит – единственный вид семейства серых китов. Это морское млекопитающее занесено в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Камчатского края. Серые киты – коренные жители восточной части Тихого океана. У берегов юга США (Калифорния) и Мексики они зимуют в тёплых лагунах, где происходит спаривание  и выводится потомство. В начале весны животные отправляются в долгое путешествие к местам летнего нагула – холодным территориальным водам Аляски, Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил, где на мелководье кормятся бентосом (микроорганизмами, живущими в придонной части моря или зарывающиеся в грунт).

Иногда киты заплывают в акваторию Японии и Кореи. В конце осени они поодиночке или небольшими группами отправляются в обратную сторону. Таким образом, в год серые киты преодолевают от 12 до 19 тысяч километров. Ежегодно во время миграции учёные исследуют морских млекопитающих в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника.  Наибольшее скопление животных там наблюдается с начала июня до конца июля и в ноябре. Процесс миграции и его интенсивность в охраняемой акватории Кроноцкого залива остаются стабильными.  

 

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

Социальные сети:

https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/

https://vk.com/kronoki

https://www.instagram.com/kronoki.ru/

https://www.youtube.com/user/kronokiru

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.