Вилючинск мог стать Петропавловском-Камчатским-2: ИА «Кам 24»

Вилючинск мог стать Петропавловском-Камчатским-2

19 июня 2019, 15:30 9469

Город Вилючинск отметил не так давно свое 50-летие. Почти половину это срока населенный пункт, являющийся базой атомных подводных лодок, был на секретном положении.

Его название было открыто лишь в начале 1990-х, но и сегодня продолжают рассекречиваться официальные документы, связанные со становлением и развитием города в 1960–1980-х годах.

Некоторые документы, ранее недоступные исследователям, хранятся в Государственном архиве Камчатского края и относятся к 1967–1969 годам.

«После того, как 16 октября 1968 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочие поселки Приморский и Рыбачий были преобразованы в закрытый город областного подчинения Вилючинск, – рассказывает Анастасия Сесицкая, начальник отдела публикации и использования документов КГКУ «Государственный архив Камчатского края», – на местном уровне был принят целый ряд распорядительных документов. Именно эти документы, которые рассказывают о периоде становления города, и стали сегодня доступны».

Интересно, что почти 5 месяцев с момента образования по областным документам город значился Вилючинском и не имел нумерации. Так, 22 ноября 1968 года на суженном (в уменьшенном составе) заседании исполкома Камчатского облсовета было принято решение. «Впредь до проведения организационной сессии городского Совета допустить с 16 ноября 1968 г. к исполнению обязанностей председателя исполкома Вилючинского городского совета депутатов трудящихся тов. Семухина Михаила Никитовича». Это и был первый руководитель города.

В суженный состав облисполкома входили председатель облисполкома Г. Ведев, первый секретарь обкома КПСС М. Орлов, начальник гарнизона контр-адмирал Б. Ямковой, а также начальник штаба ГО области, военный комиссар и председатель облплана.

Новому наименованию города Петропавловск-Камчатский-50 предшествовала секретная переписка с камчатским областным управлением Министерства связи СССР. Начальник управления М. Пряхин сообщал 4 марта 1969 года председателю облисполкома Г. Ведеву.

«При наименовании закрытого города Петропавловск-Камчатский-2 не было учтено, что в городе Петропавловске более 20 лет существует 2-е городское отделение связи, и все почтовые отправления с материка поступают в отделение связи с адресом Петропавловск-Камчатский-2. Во избежание путаницы в адресовании почтовых отправлений считают целесообразным присвоить наименование закрытому городу Петропавловск-Камчатский-50».

Лишь 10 марта 1969 года после консультаций с Министерством связи опять же на суженном заседании исполкома Камчатского облсовета было принято решение о наименовании закрытого города и рабочего поселка. Речь идет о городе Вилючинске и поселке Вулканном. Как сказано в решении, «в целях сохранения в тайне наименований закрытого города и поселка впредь именовать город Вилючинск городом Петропавловск-Камчатский-50, а рабочий поселок Вулканный – рабочим поселком Петропавловск-Камчатский-35».

Областному управлению связи этим решением было поручено «обеспечить городской узел связи Петропавловска-Камчатского-50, а также отделения связи этого города печатями с наименованием «Петропавловск-Камчатский-51, -52, -53, -54» и исключить из списков отделения с наименованием «Приморский», «Приморский-1», «Рыбачий», «Рыбачий-1».

Но и после этого в закрытых документах облисполкома вновь образованный город продолжал именоваться не Петропавловском-Камчатским-50, а Вилючинском. 25 апреля 1969 года на суженном заседании облисполкома рассматривался вопрос о помощи городу Вилючинску. Был утвержден соответствующий план. Так, местному горисполкому на ремонт школ и больниц, а также приобретение мебели и оборудования были выделены 100 тысяч рублей за счет средств непредвиденных расходов.

 

Облздраву было поручено обеспечить Вилючинску организационно-методическую и лечебную помощь силами сотрудников областной больницы, в течение года обеспечить местные больницы необходимым оборудованием и медтехникой.

Облисполком рекомендовал Камчатскому морскому пароходству рассмотреть и решить вопрос об организации дополнительных рейсов по Авачинской губе, обеспечивающих сообщение между собой микрорайонов нового города – Богатыревки, Рыбачьего, Приморского.

Командующему флотилией Ямковому было рекомендовано, в частности, ускорить привязку административного здания горисполкома и 60-квартирного панельного жилого дома, а также изготовление технической документации на строительство первоочередных объектов – больницы на 120 коек, комбината бытового обслуживания на 96 рабочих мест, кинотеатра на 400 мест в поселке Приморском.

Так становился на ноги и начинал развиваться Вилючинск, он же – Петропавловск-Камчатский-50.

Вадим Богомолов, «Камчатский край»

Кстати

Что было здесь до образования Вилючинска, понятно из пояснительной записки заведующего оргинструкторским отделом на имя председателя Камчатского облисполкома Я. Рындина, датированной 1964 годом.

В записке предлагается выделить село Приморское и поселок Советский из административного подчинения Рыбачьего поссовета и образовать новый поссовет. Объединить указанные село и поселок как фактически слившиеся в один населенный пункт, отнести его к категории рабочих поселков и присвоить наименование Приморский. Аналогичное наименование предлагалось присвоить новому поссовету.

Население села Приморского составляет 1 900 человек, из которых 180 являются рабочими и служащими, а в поселке Советском проживают более 3 тысяч человек, в том числе 1 200 рабочих и служащих. Всего в обоих населенных пунктах проживают в настоящее время около 5 тысяч человек, 3 тысячи из которых непосредственно заняты на судоремонтном заводе.

В поселке Советском и селе Приморском имеется 71 дом ведомственного жилого фонда с общей площадью 35 005 кв. метров (село Приморское – 41 дом, площадь 6 285 кв. метров, и поселок Советский – 30 домов, площадь 28 720 кв. метров, и 77 домов, находящихся в личной собственности граждан, жилая площадь которых 2 310 кв. метров). Практически жилые массивы этих населенных пунктов близко примыкают друг к другу и образуют как бы единое целое.

В селе Приморском имеется здравпункт, детсад-ясли, 8-летняя школа, 2 магазина, пекарня, столовая, клуб, отделение связи, сберкасса, баня и общественная прачечная. В поселке Советском открыты и работают больница, 11-летняя школа, 5 магазинов, клуб, отделение связи, сберкасса и баня.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

kotoff68 | 15 ноября 2020 г, 21:00

Совхоз Ягодный снабжал продукцией много населенных пунктов. Сейчас всё развалили. Только свинарник кто-то использует в личных целях. И еще у Ягодного был источник с теплой водой,там народ купался. Еще был пионерлагерь в Спасёнке, сейчас тоже разграбленный и разбитый. Будто враг прошёл маршем по нашей стране, грабя и разрушая всё на своём пути. Тяжко смотреть на родной город.

Элвис пресли | 21 июня 2019 г, 16:34

Вобще не понял очем очерк секретная переписка какаято но сэтим понятно раньше все было секретно а дальше о чем статистические данные какието цифры цыфры может это тоже секретная переписка шифровка? А если честно то был там еще поселок сельдевая о котором автор даже не упомянул а там был завод по заготовке сельди в40вые годы ее на фронт отправляли а после судоремонтный завод там построили в сущности поселок советский был не главным в этом списке вот такая не искаженная информация а вобще а еще совхоз ягодный немного позже появился про него упомянуть сояло там была огромная по тем времянам птицефабрика и коровники вот такто но это было давно и там кипела жизнь был клуб в котором по выходным играла музыка и была дискотека сейчас там разбитые дома разрушенные здания и зиммой в выбитых окнах только ветер свистит даже нет диких собак по тому как людей нет и кормить их не кому вот такая печальная история


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться