«Там закопано 20 тонн мышьяка». Козельский полигон с ядами оказался заброшен
6 октября на совещании у губернатора Владимира Солодова директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров предложил исключить природные факторы из числа возможных причин бедствия. По его словам, активность вулканов, о которой ранее говорил губернатор, не могла вызвать подобные последствия. В качестве вероятных источников загрязнения предварительно решено рассматривать пять объектов: четыре полигона с отходами и озеро Приливное. Оно расположено неподалеку от пляжа, а рядом с ним когда-то тоже была устроена свалка.
Впрочем, речь в этой публикации пойдет не об озере, а об одном из четырех могильников – «Козельском полигоне захоронения ядохимикатов и пестицидов». Его уже неоднократно поминали применительно к экологическому ЧП на Камчатке. Это хранилище оборудовали в конце 70-х годов прошлого века под Козельским вулканом и зарыли в него более 100 тонн «химии», оставшейся от сельхозпредприятий.
Козельский полигон давно был головной болью местных властей. Чиновники признавали, что место для него выбрали крайне неудачно – на левом берегу реки Мутношка. Это приток реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив Тихого океана в северной части Халактырского пляжа. Еще 15 лет назад было понятно, что по маршруту через Мутношку и Налычева отрава могла попасть в океан. Возможно, она туда и попала. Козельский могильник и раньше неоднократно давал течь. В 2006 году эта тема обсуждалась на совещании в региональной администрации (своего правительства на Камчатке тогда еще не было). Чиновники выражали недовольство тем, что в пробах почв и родников ниже полигона обнаружены ядохимикаты, пестициды и даже тяжелые металлы.
«Там как минимум закопано 20 тонн мышьяка – очень опасного яда. Этого количества достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана», –заявил на том совещании агроном Анатолий Федорченко (как в воду глядел). Впрочем, пояснил агроном, опасность в могильнике представляет не только мышьяк, а еще и «большое количество ртутных препаратов, которые ничем не лучше».
Посовещавшись, чиновники и специалисты пришли к выводу, что есть два варианта решения проблемы: нужно либо укрепить полигон, либо вывезти химикаты для утилизации за пределы полуострова. В итоге остановились на первом варианте. Правда, посетовали, что укрепление могильника – очень сложное и дорогое мероприятие. Но они справились.
В 2009 году агентство «Интерфакс» со ссылкой на Законодательное собрание Камчатского края сообщило, что решение проблемы Козельского полигона впервые за много лет сдвинулось с мертвой точки.
«За 2009 год выполнен основной объем строительства, освоено более 5 миллиардов рублей... На финальном этапе, в июне следующего года, фирма-подрядчик покроет полигон специальной влагонепроницаемой пленкой и слоем грунта», – с гордостью объявила пресс-служба Заксобрания, которую процитировал «Интерфакс».
Далее речь шла о том, что после окончания работ опасные отходы окажутся герметично укрыты от атмосферных осадков и талого снега, из-за которых ядовитые вещества могли бы попасть в грунтовые воды, а дальше – в водоемы полуострова.
«В регионе нет организации, которая имела бы лицензию на утилизацию опасных отходов, а вывозить такое количество ядовитого груза за пределы края — непосильная ноша для бюджета», – с заботой о государственной казне заявил депутат от «Единой России» Виктор Немченко (цитата по «Интерфаксу»).
Выходит, что уже в 2010 году на полигоне должен был быть полный порядок. Думаю, что за 5 миллиардов можно было так упаковать химикаты, что ни одна их капля не просочилась бы в почву. А что же произошло на самом деле?
В минувшее воскресенье на захоронении побывал камчатский журналист Евгений Сиваев. По его словам, могильник сегодня представляет собой площадку в лесу размером в полтора футбольных поля. С двух сторон его ограничивают рвы.
«Проезд к могильнику открыт. Шлагбаум сломан, болтается на какой-то веревке. Из земли торчит пленка, закрывающая первый слой шлака, на ней еще один слой шлака – сантиметров 20-30. Раньше захоронение было огорожено, но ограду сломали. Остался только один металлический столб», – рассказал Евгений.
Если исходить из суммы контракта, столб должен быть, конечно, не металлическим, а золотым. Кстати, судьбу его «собратьев» по ограде мне удалось выяснить, порывшись в открытых отчетах регионального министерства природы. Там написано, что в 2018 году сотрудники предприятия, которое инспектировало полигон, стали свидетелями кражи столбов ограждения. Их вывезли на двух машинах: грузовике «Тойота» с серебристым кузовом и внедорожнике «Тойота-Ленд-Крузер». О преступлении сообщили в полицию. И в ходе следствия хозяев обоих автомобилей нашли!
И внедорожник, и грузовик принадлежали семье гражданина А.Г. Желтышева. Исчезнувшие столбы обнаружили на участке рядом с его особняком. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Желтышев пояснил следователю, что умысла на хищение не имел, а посчитал, что столбы бесхозные. Кстати, А.Г. Желтышев, судя по всему, не последний человек на Камчатке. Гражданин с такими же инициалами и фамилией в свое время работал начальником Северо-Восточного управления по рыболовству, а потом заместителем руководителя краевого агентства по охране природы. Но дело даже не в этом. Когда Желтышев говорил о бесхозности «золотых» столбов, он, как выяснилось, не лукавил. Во вторник губернатор Владимир Солодов заявил, что с удивлением для себя узнал о том, что полигон «не относится ни к одному органу власти». То есть он и вправду заброшен...
Я поинтересовался у одного из крупных чиновников в камчатском правительстве, известно ли ему, что в 2009 году Козельский полигон укрепляли? Он сказал, что известно. Я уточнил, сколько это стоило. Мой собеседник предположил, что миллионов пять. Когда я сказал, что в тысячу раз больше, чиновник отказался этому верить.
Что ж, это не так уж сложно проверить. Причину гибели морских животных у берегов Камчатки и травм серферов на Халактырском пляже сейчас активно выясняют Следственный комитет и прокуратура. Думаю, они могли бы между делом оценить качество всех камчатских полигонов с отходами. Заодно бы разобрались, в какую сумму обошлось халтурное обустройство Козельского хранилища, яд из которого, возможно, отравил «всю северную акваторию Тихого океана», и почему такой дорогой могильник оказался бесхозным?
Владимир Хитров, «Новая газета»
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 7 октября 2020 года Главных криминалистов России отправят на Камчатку для изучения ЧС в Тихом океане
- 6 октября 2020 года Жителей Камчатки просят не трогать погибших морских животных
- 6 октября 2020 года ЧП в Тихом океане не уменьшило спрос на камчатскую рыбу
- 5 октября 2020 года «Достаточно, чтобы отравить север океана»: козельский полигон на Камчатке уже давал течь
- 4 октября 2020 года В Камчатгидрометцентре считают, что морских животных выбросило на берег из-за шторма
КОММЕНТАРИИ
Все эти миллиарды своровали предыдущий губернатор, мин. Природы и другие чиновники с камчатского правительства. Искать долго воров и вредителей не надо. Обычная схема воровских чиновных тварей, которых надо привозить сюда и судить по полной.
Кто был причастен к этой диверсии, а по другому это не назавешь надо посадить лет на 20 с конфиксацией имущества у них и близких родственников. Э
Вот и деньгами запахло раз ближе к правде подошли
А наши журналисты про Камчатку то не думают. Им хоть вся она пусть под землю уйдёт. Поедут журналисты дальше. В Благовещенск например. Поэтому про полигоны приберегли , а чего... столики они стояли и ещё б столько же молчали б, если бы не повезло с такой темой
Пока петух жареный не клюнул все молчали. А теперь кинулись критиковать. Молодцы, раскопали тему. Только пустое все. Рекультивируют полигон. Расходимся и копим риторические вопросы, тормоза вы аине журналисты. Темы надо доставать горячими, а не когда они протухли, как рыба на берегу. Вы как мазохисты серферы, дрищите и слепнете, а жаловаться на здоровье бежите месяц спустя. Раз вам все известно было про полигон, чего вы только сегодня статейки свои расследовательские тискаете. Хайпожоры