Раньше рак легких у женщин был редкостью. Теперь он никого не удивляет…: ИА «Кам 24»

Раньше рак легких у женщин был редкостью. Теперь он никого не удивляет…

24 февраля 2021, 11:39 7816

Какими видами рака чаще болеют камчатцы, были ли случаи чудесных исцелений, вытеснят ли хирургов роботы? Об этом и многом другом журналисту ИА «Кам 24» рассказали врачи краевого онкодиспансера.

В феврале врачи и пациенты отметили всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Как обстоят дела с лечением коварной патологии на Камчатке? Вопросы по этому поводу редакция издания решила задать главному врачу Камчатского краевого онкологического диспансера Наталье Зиганшиной. В результате переговоров для журналиста ИА «Кам 24» устроили своеобразную пресс-конференцию наоборот: на вопросы журналиста, кроме главного врача, отвечали заместитель главврача по медицинской части, кандидат медицинских наук Ольга Жаркова, заведующий эндоскопическим отделением, главный внештатный эндоскопист минздрава Камчатки Дмитрий Евтушенко, заместитель главврача по клинико-экспертной работе Ирина Бухонина и администратор поликлиники Юлия Михеева.

На фото слева направо: Юлия Михеева, Ирина Бухонина, Дмитрий Евтушенко, Наталья Зиганшина, Ольга Жаркова.

В ожидании приема

- Лечебное учреждение такого профиля, как онкодиспансер – единственное на полуострове, и бытует мнение, что попасть на лечение в него непросто. Какова процедура записи на приём к вашим специалистам и как долго его нужно ждать?

Юлия Михеева:

- Сложность заключается только в том, что мы, как специализированное учреждение здравоохранения, принимаем пациентов по направлению от лечащего врача. По срокам приёма уже давно никаких проблем нет, имея направление с подозрением на злокачественное новообразование, можно записаться даже по телефону в регистратуре. Максимальный срок ожидания при первичном обращении – три дня. Для тех пациентов, которые состоят у нас на диспансерном учёте – до 14 дней. Но и здесь, если диспансерного больного что-то беспокоит, мы принимаем его максимально быстро. Вообще ситуацию с очередями и записью на приём мы мониторируем каждый день.

Наталья Зиганшина:

- На самом деле у нас немалый процент и самообращений.  Когда человек звонит в регистратуру, то регистратор обязательно спросит, в чём его проблема. И если его беспокоит, например, родинка, или новообразование в молочной железе – записываем на приём сразу, без направления. Новообразования на коже – это видимая локализация рака, которую наш специалист может определить достаточно просто. А если ситуация сложная, регистратор берёт обратный контакт, и специалисты созваниваются с обратившимся человеком и консультируют его.

- А как обстоят дела с очередями на врачебную комиссию, устанавливающую инвалидность?

Ирина Бухонина:

- Есть специальная служба – медико-социальная экспертиза (МСЭ), которая и устанавливает группу инвалидности, территориально она находится в другом месте, на проспекте Рыбаков, 27/1. Поэтому никакой очереди в онкодиспансер на оформление документов для установления группы инвалидности не существует, каждому пациенту подробно рассказываем, какие необходимо собрать документы и помогаем в этом. При первичном оформлении на МСЭ, если имеется онкологическое заболевание, необходимо предоставить документы об осмотре пациентов узкими специалистами от первичного звена, то есть из той поликлиники, в которой пациент наблюдается. А врач-онколог даёт больному на руки лишь полную подробную выписку. Стоит отметить, что не всегда онкозаболевание является основанием для оформления группы инвалидности. Решение принимает МСЭ, которая находится под юрисдикцией Министерства труда, а не Минздрава. Они имеют свои критерии по установлению степени утраты трудоспособности и по этим критериям определяют группу инвалидности.

«Да Винчи» – не для Камчатки

- Когда у нас появятся  современные хирургические роботы, выполняющие высокотехнологичные операции?

Дмитрий Евтушенко:

- В настоящее время на Камчатке, к сожалению, нет перспектив появления такой техники. Причин несколько. В первую очередь – сложная в применении методика и очень затратная финансово: один робот стоит примерно 2 миллиона долларов. Дороги не только сами роботы, но и расходные материалы к ним, и другое обеспечение их работы. Нюансов, не позволяющих развивать эту технологию на малонаселённых территориях, таких, как Камчатка, очень много. Один из них – стабильная высокоскоростная связь между операционной и хирургом, которая обеспечит надёжность проведения операции с применением робота.

Россия, по официальным данным компании, которая производит робот-ассистированную хирургическую систему Da Vinci (Да Винчи), на втором месте в мире по их числу – их у нас 25. Разумеется, они находятся в крупных больницах, в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

А по опыту коллег из центров, где есть это оборудование, покупка системы «Да Винчи» останавливала развитие всей остальной медицины в клинике, настолько это затратно.

Пациентов, которые нуждаются именно в таких операциях, правильнее будет отправлять в крупные центры, имеющие соответствующую технику, специалистов, работающих в прямом смысле с большим потоком пациентов.

- Направляете, есть такие случаи?

- Технология операции на роботе, как и такой же малоинвазивной операции, выполненной лапароскопически, немного разная, но суть одна и та же: хирургическое вмешательство через небольшие проколы с большей точностью за небольшое время. Изначально робот-ассистированная хирургия была придумана для операций в космосе, методика разрабатывалась для различных областей хирургии: ортопедической, нейрохирургической, травматологической и так далее. Но полной замены хирургов на роботов, как показывают в фантастических фильмах, у человечества не будет в ближайшей перспективе.

Ольга Жаркова:

- Для выполнения хирургического вмешательства именно на роботе существует достаточно узкий спектр показаний, и определяем их не мы. Мы направляем пациента в федеральный центр, который и решает, каким способом оперировать. За всё это время только одного нашего пациента прооперировали с применением робототехники.

Спасение на четвертой стадии...

- Растёт ли онкозаболеваемость на Камчатке, и если да, то почему?

Ольга Жаркова:

- Заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗНО) на Камчатке отражает картину мировую и среднероссийскую: растёт и расти будет. Но рост идёт в первую очередь за счёт улучшения выявляемости. Ещё несколько лет назад разрешающая способность аппаратов УЗИ, например, не позволяла выявлять некоторые опухоли, не было и компьютерной томографии. Сейчас медицинская техника шагнула далеко вперёд, и опухолей выявляют больше, на более ранних стадиях. Правда, за 2020 год у нас, как и во всём мире, ранняя выявляемость онкозаболеваний снизилась из-за ограничений медосмотров, связанных с пандемией коронавируса. Впервые выявлен онкологический диагноз у 890 пациентов, тогда как в прошлые годы этот показатель был больше тысячи. На диспансерном учёте в настоящее время состоит 9426 человек, эта цифра растёт, в том числе за счёт того, что национальные проекты по развитию здравоохранения позволяют оказывать качественную медицинскую помощь.

В структуре заболеваемости в Камчатском крае, как и в мировой статистике, первое и второе места традиционно занимают рак молочной железы (РМЖ) и рак лёгкого. Они иногда меняются местами, но всегда возглавляют этот список. В 2020 году у нас на первом месте рак лёгкого – 11%, на втором – РМЖ. На третьем месте – рак предстательной железы, на четвёртом – рак кожи. На пятом и шестом – рак желудка и ободочной кишки. Эти позиции всегда на первых местах по заболеваемости.

Назвать какую-то одну причину роста онкозаболеваемости невозможно. Природа рака считается мультифакториальной – то есть у каждого конкретного человека к развитию рака может привести множество причин. Например, такая патология как рак лёгких, напрямую связана с курением. На Камчатке курение – это бич нашего населения. Ещё 20 лет назад, когда мы изучали онкологию в институте, женщину, больную раком лёгких, нам демонстрировали как большую редкость. Дамы практически не курили, это было неприлично. А сейчас юные девушки дымят на каждом углу, и женщины, больные раком лёгких, уже никого не удивляют. Или рак шейки матки, который среди онкологических заболеваний у женщин на втором месте после рака молочной железы. Он имеет доказанное вирусное происхождение, источник которого – незащищённые половые контакты.

Наталья Зиганшина:

- Доказано, что курение провоцирует развитие более 10 опухолей. Не только лёгких – рак желудка, кишечника, поджелудочной железы, мочевого пузыря – во всём виновато курение! Думайте о своём здоровье! Обязательно проходите диспансеризацию!

- В Камчатском крае недавно приняли решение о доплатах врачам, впервые выявившим онкозаболевание. Это относится к онкологам или врачам других специальностей?

Ольга Жаркова:

- Идея о мотивировании и стимулировании работников первичного звена на онко-настороженность витает в стране не первый год, и есть регионы, которые внедрили пилотный проект своими территориальными и региональными приказами. Речь о том, что врач любой специальности на приёме в поликлинике, будь то терапевт, невролог, стоматолог, должен не просто увидеть и заподозрить у пациента ранние признаки онкозаболевания, но довести его до онколога, то есть провести ряд дополнительных обследований, которые определены специальным перечнем. Например, гастроскопию желудка, УЗИ и прочее. И уже с результатами этих обследований, подтверждающих подозрение доктора, направить пациента к нам. Причём речь идёт именно о ранних стадиях рака. И если диагноз злокачественного новообразования подтверждается, то доплату получает не онколог, а врач первичного звена, направивший пациента к нам.

Особенно это касается диспансеризации взрослого населения в общей лечебной сети, которая и призвана повысить процент выявляемости онкологической патологии.

- Бывают ли случаи чудесного избавления от рака?

Ольга Жаркова:

- Чудесного избавления от рака не существует! Если мы говорим про запущенные формы злокачественных новообразований, то они так и остаются, и речь идёт не о том, что человек излечится, а о том, на какое время ему можно продлить жизнь. Мы снова возвращаемся к ранней диагностике и отношению к своему здоровью. Однако есть ряд редких опухолей с определёнными мутациями, для которых существуют эффективные лекарственные препараты. И даже в случае наличия 4 стадии применение этих лекарств может привести к заметному эффекту. И у пациента будет ощущение о чудесном избавлении от опухоли. Но такие опухоли и мутации встречаются достаточно редко. А такие препараты называются таргетными, то есть достигающими цели.

Наталья Зиганшина:

- А полное излечение после правильно проведённого лечения при своевременном выявлении возможно достичь при некоторых формах опухолевых заболеваний кожи и системной патологии лимфатической системы. Например, больные, прошедшие лечение по поводу базально-клеточного рака кожи, после пятилетнего наблюдения снимаются с учёта. И это единственный вид ЗНО, с которым пациенты снимаются с учёта. А все остальные остаются на пожизненном диспансерном наблюдении.

К сожалению, такой непростой болезни, как рак, свойственно проявляться даже спустя 20-25 лет. Исключение составляют ранние, начальные  стадии рака - in situ, в переводе с латыни – рак на месте, когда группа злокачественных клеток ещё не проникает в глубину стенки органа. Такие ранние раки после проведения комплекса лечения принято считать излеченными. В этом случае выживаемость пациентов достигает 95-100%.

Мы делаем на своём месте всё для того, чтобы вовремя выявить и победить рак. Продолжаем командировки в отдалённые районы полуострова, регулярно проводим научно-практические конференции, приглашаем специалистов из крупных онкологических центров и отправляем своих докторов туда на обучение. И сейчас бригада врачей в составе онко-хирурга, рентгенологов КТ и МРТ уехала учиться в Москву, в Научный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н.Блохина. Они отрабатывают методики обследования пациентов хирургического профиля на дооперационном этапе с целью определения объёма и метода операционного вмешательства и своевременной лучевой диагностики послеоперационных осложнений.

Сейчас наша главная задача – вернуться к нормальной работе после завершения пандемии, к проведению Дней открытых дверей в онкодиспансере, охватить этой практикой большую часть отдалённых районов края с тем, чтобы вовремя выявлять и успешно лечить злокачественные новообразования на самых ранних стадиях.

Зачем спешить в Корею…

- Как обеспечено комфортное пребывание больных в стационаре, особенно тяжёлых?

Наталья Зиганшина:

- Мы размещены в приспособленном здании с 1989 года. Появляются новые службы, внедряются новые методы лечения, медицинское оборудование, в связи с чем возникает дефицит площадей. Расширение необходимо, в том числе и создание комфортных условий для пациентов. И мы надеемся, что вопросы расширения онкодиспансера будут со временем решены.

- Почему обеспеченные граждане не лечатся у нас на полуострове, а едут за медицинской помощью в Южную Корею, Германию или Израиль?

- Мы сравниваем несравнимое! У нас в онкодипансере – государственная бесплатная страховая медицина. За границей, в той же Корее – платный комфорт и сервис, но, возвращаясь к нам, многие видят, что планы и схемы лечения совпадают. И удивляются: оказывается, качество лечения там и здесь практически одинаково, так как мы лечим по международным стандартам, мировым протоколам оказания онкологической помощи.

Кстати, мы сотрудничаем со специалистами из Южной Кореи, две наших бригады выезжали туда на обучение, за обменом опытом, по приглашению корейской стороны.

Но сейчас парк медицинского оборудования у нас сильно меняется, мы продолжаем оснащаться современными высокотехнологичными медицинскими аппаратами не только для диагностики, но и для лечения. Программа рассчитана до 2024 года. Линейный ускоритель недавно приобрели – это аппарат для лучевой терапии, дающий совершенно новый уровень качества лучевого лечения, более точного и комфортного, и в ближайшее время он начнёт работать.

Проблемы системы

- Что, на ваш взгляд, нужно менять в системе нашего здравоохранения безотлагательно?

Ирина Бухонина:

- Необходимо менять отношение самого человека к своему здоровью. Не сидеть дома и не ждать до последнего чудесного избавления от болезни, когда наступила уже четвертая стадия рака. В прошлом году у нас диспансеризация и профосмотры стояли из-за ковида, и статистика красноречиво свидетельствует о снижении выявляемости рака. Сейчас плановая помощь возобновляется, и мы призываем камчатцев пройти диспансеризацию в полном объёме, тем более, что в неё включено много онкоскринингов.

Ольга Жаркова:

Проблемы камчатского здравоохранения – системные и, несмотря на отдалённость, отражают всё то, что происходит в стране. Одна из острейших проблем – подготовка врачебных кадров, начиная с институтской скамьи. Во вторую очередь – привлечение специалистов в регионы, где не хватает врачей, а их не хватает по всей России!

- Вы сами как выходите из положения?

- Сейчас у нас заканчивают ординатуру два специалиста: врач-эндоскопист и врач клинической лабораторной диагностики. Ещё два врача учатся по целевому набору, онколог и анестезиолог-реаниматолог. В марте ожидаем приезда двух специалистов с большим опытом работы: онко-гинеколога и хирурга онколога, доктора медицинских наук. Ждём и медицинского физика из Москвы для работы на линейном ускорителе.

Беседовала Татьяна Боева

Кстати

В 2020 году в результате проведения большого количества исследования лёгких на КТ по поводу ковидной пандемии было выявлено несколько случаев рака лёгких на ранней стадии. Таким образом, в статистике онкозаболеваемости эта патология заняла первое место.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Анонимус (гость) | 24 февраля 2021 г, 16:16

Вот врут! Никто тебя лечить не будет в камчатском онкодиспансере,если не дашь на лапу. Мучить советской химией будут,а лечить-нет. Очень прибыльный бизнес эта онкология. Так же,как и адвокатура. Здесь-всё равно умрёшь,а там-всё равно сядешь. Но деньги-вперёд.

Dr. Freeman | 24 февраля 2021 г, 13:52

о том, что курящие женщины чаще всего кончают раком, я знал ещё когда учился в школе


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться