«Никто не ждал этой войны» – Лилия Питерская о проблемах с оснащением бойцов СВО: ИА «Кам 24»

«Никто не ждал этой войны» – Лилия Питерская о проблемах с оснащением бойцов СВО

23 ноября 2022, 11:09 3186

Женщины на Камчатке сформировали пятую партию посылок для военных – 30 тонн груза. Однако они уже больше месяца лежат на складе в ожидании отправки.

Камчатское отделение «Союза женщин России» отправило на Донбасс четыре партии грузов. Военные получили 16 тепловизоров, три квадрокоптера, теплые вещи, туалетные принадлежности и много чего еще. Мобилизованные бойцы тем не менее сообщают, что им по-прежнему остро не хватает оборудования и обмундирования.

Женщины сформировали пятую партию посылок – 30 тонн груза. Однако с ее отправкой возникли сложности.

ИА «Кам 24» попросило председателя регионального отделения «Союза женщин России» Лилию Питерскую объяснить, почему происходят задержки с доставкой помощи для военных и чего сегодня не хватает камчатцам в зоне спецоперации. 

- Лилия Анатольевна, как долго вы не можете отправить 30 тонн груза в зону СВО?

- С октября. Посылки лежат на складе и ждут, когда появится свободный военный борт.

- С чем связана задержка?

- Могу предположить, что сейчас военные самолёты задействованы на отправке более важных грузов, например, техники или необходимого вооружения. Представители Минобороны не предупреждают нас заранее о наличии свободного борта. Они, как правило, сообщают о возможности отправить груз за несколько часов до вылета самолета. Поэтому сейчас мы набрались сил и находимся в ожидании.

- В достатке ли у военнослужащих, мобилизованных с Камчатки, тепловизоров, раций, квадрокоптеров?

- У меня нет официальных данных, какое количество тепловизоров, квадрокоптеров и раций было закуплено и передано мобилизованным. Но потребность в них есть, об этом все говорят. Поэтому мы продолжаем сбор средств, на которые будем приобретать для наших ребят вещи первой необходимости, тепловизоры, квадрокоптеры, ведь они спасают жизни.

- Чиновники еще в сентябре заявляли, что обеспечивают камчатцев тепловизорами и другими устройствами. Почему же их не хватает?

- Никто не ждал этой войны, и, возможно, не все, что нужно нашим военнослужащим, мобилизованным ребятам, есть в достаточном количестве. Сейчас все активизировались, и военные, и оборонные заводы работают на фронт. Я уверена, что мы достаточно быстро сможем закрыть все потребности нашей армии. Кроме того, надо понимать, что люди по-разному реагируют на трудности, с которыми сталкиваются. Есть военнослужащие, которые стойко переносят трудности нахождения в зоне проведения спецоперации. А есть, которые менее стрессоустойчивы, они звонят и рассказывают, что ничего нет. А потом их жены подхватывают эту тему. Я знаю, что наш губернатор Владимир Викторович Солодов дал команду приобрести беспилотники, тепловизоры и средства связи для наших ребят, но точное количество мне не известно.

- Обеспечены ли камчатцы теплой одеждой?

- Мне жаловались военнослужащие с Радыгино, что нет теплой одежды. Я звонила Владимиру Викторовичу Солодову, сообщала об этом, после чего на меня выходил глава администрации губернатора Меркулов и вопрос решали. То есть первоначально одежду закупали и выдавали мобилизованным. Но эта одежда невечная, она рвется, изнашивается и не всегда есть возможность быстро выдать военнослужащим новый комплект. Поэтому этот вопрос был поднят на совещании в правительстве Камчатского края.

- Когда, на ваш взгляд, удастся отправить в зону СВО 30 тонн груза, уже собранного вами? Какие меры вы предпринимаете, чтобы помощь быстрее поступила по назначению?

- Когда груз будет отправлен, мы не знаем. Губернатор в курсе нашей ситуации, в краевом правительстве пытаются договориться с Аэрофлотом. И Министерство обороны знает об этом. Конечно, нам желательно, чтобы собранный груз отправили нашим военнослужащим напрямую военным бортом. Пусть не весь сразу, хоть по несколько посылок, уже было бы хорошо. Нам остается лишь просить Минобороны помочь с отправкой, другого варианта у нас нет. Две недели назад мы направили письмо в адрес заместителя командующего Войсками и силами на Северо-Востоке России, он в курсе нашей ситуации.

Беседовала Татьяна Хабибуллина.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!