«Альтернативы нет» – Алексей Кумарьков о добыче песка в водоохранных зонах: ИА «Кам 24»

«Альтернативы нет» – Алексей Кумарьков о добыче песка в водоохранных зонах

14 июня 2023, 16:00 7254

Глава министерства природных ресурсов и экологии Камчатки Алексей Кумарьков поддержал идею обустройства карьеров для добычи песка и гравия в водоохранных зонах рек и морей.

Как сообщало ИА «Кам 24», о необходимости разрешить добычу песка в водоохранных зонах в начале июня заявил зампред Законодательного собрания Камчатки Андрей Копылов. Изменение законодательства, которое бы позволило разрывать котлованы у рек и морского побережья, депутат оправдывает экономической целесообразностью – это, по его мнению, позволит удешевить строительство зданий и дорог. С подобными инициативами представители депутатского корпуса региона выступали и ранее – в 2019 году. Но тогда против были ученые КамчатНИРО.

На этот раз ИА «Кам 24» предложило прокомментировать ситуацию министру природных ресурсов и экологии края Алексею Кумарькову. Его мнение редакция публикует без правок и изменений.

«Я поддерживаю инициативу Андрея Алексеевича Копылова, которого трудно упрекнуть в недостаточном внимании к сохранению наших рек, являющихся местом обитания нашего главного достояния – камчатского лосося, – написал в ответе на редакционный запрос Алексей Кумарьков. – Эта инициатива исходит и от наших соседей – Сахалинской области, и связана с природными особенностями наших регионов.

Сейчас законодательство построено так, что в водоохранных зонах можно добывать что угодно – хоть нефть, хоть золото, практически, что угодно. Но кроме тех полезных ископаемых, которые генетически связаны с водными объектами, к примеру, строительного песка.

А в наших условиях практически негде добывать песок, без которого невозможно никакое строительство, кроме как на Халактырском пляже. Весь наш песок связан с морем.

Сейчас там добывают по лицензиям, выданным до введения в Водный кодекс соответствующей запретительной нормы. Но техника, работающая рядом с местом массового отдыха, вызывает у отдыхающих – жителей и гостей края – негативные эмоции.

Наверное, мы можем рассмотреть возможность добычи строительного песка за пределами водоохранной зоны, более чем в 500 метрах от моря, на морских террасах, сложенных аллювием – тем же песком, но тогда там распахают весь лес, и кому от этого будет хорошо?

В случае же принятия законопроекта мы сможем предоставлять такие лицензии в прибрежке, где намывает штормами, но подальше от мест отдыха на Халактырском пляже.

Тогда, во-первых, мы смогли бы раз и навсегда избавить горожан от соседства с работающими бульдозерами и экскаваторами, и, во-вторых, сохранили бы лес и приморские тундры от уродующих их котлованов.

И пусть добыча песка идет там, где она никому не будет мешать. Потому что сейчас мы заложники ситуации – и люди жалуются, и альтернативы нет. Классическое «казнить нельзя помиловать».

Это же касается и наших дальних северов. Многие поселки стоят на берегу или вообще на морских косах. И возникает постоянная дилемма: добыть в прибрежке, где потом намоет штормами, условные сто кубов для стройки соцобъекта нельзя, поэтому приходится завозить за тридевять земель из города, что ведет к удорожанию строительства, затягиванию сроков ввода объектов и т.д.

Вместе с тем, очевидно, что вопрос сохранения водных объектов и водных биологических ресурсов не менее приоритетен, но во всем нужно выстраивать, на мой взгляд, разумный баланс, оценивать и минимизировать риски для природы, но также и добывать, строить, развиваться. Особенно это касается нашего севера».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кукушка | 15 июля 2023 г, 18:25

Варвары. Территории близ рек будут перепаханы

Ноль | 19 июня 2023 г, 14:48

А я думаю учёных "убедили", эта публика очень гибкая.

Чудовища | 16 июня 2023 г, 12:25

Думаю, учёные и сейчас против, только их мнение никого не е...

Чотосчемто | 15 июня 2023 г, 06:11

"Но тогда против были ученые КамчатНИРО". Сейчас за? А что изменилось?

Paha | 15 июня 2023 г, 01:35

Портят Камчатку своими добываниями....!!!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться