На Халактырском пляже обнаружили странную пену: минприроды проводит проверку: ИА «Кам 24»

На Халактырском пляже обнаружили странную пену: минприроды проводит проверку

11 июня 2023, 09:45 3789

На Камчатке жители обратили внимание на странную пену, появившуюся на Халактырском пляже. По словам очевидца, масса неприятно пахнет и вызывает жжение кожи.

Автор находки записал видео с места происшествия, в котором показал, как выглядит вещество. «На пальцах тает, как сливочное масло. Воняет непонятно чем. Растаяло и пальцы жирные», – пояснил мужчина. Позже он добавил, что через несколько минут после контакта с пеной пальцы начало жечь, как от острого перца.

На информацию отреагировали в краевом минприроды. Специалистам пришлось дважды выезжать на Халактырский пляж. Первый визит ничего не показал, а во второй раз инспекторы обраружили пенообразование в устье реки Халактырка и взяли пробы. «Сейчас ждём результатов анализов этих проб», – пояснил заместитель министра-начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Юрков.

Не исключено, что жгучая пена может быть связана с массовой гибелью карасей. Как сообщало ИА «Кам 24», рыбу обнаружили на песке того же Халактырского пляжа. «Есть предположение, что карась из его естественной среды обитания, озера Халактырское, мог каким-то образом попасть в прибрежную часть, при взаимодействии с солёной водой рыба погибла», – пояснил Алексей Юрков, добавив, что все заинтересованные службы отработали, и сейчас специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Камчатскому краю готовят заключение. По предварительным данным, в пробах морской и пресной воды, и в самой рыбе, превышения концентрации опасных веществ не обнаружено.

В минприроды края просят сообщать им об обнаружении чего-либо подозрительного: «Если информация будет оперативно поступать к нам, то мы будем оперативно ее отрабатывать», – отметил заместитель министра.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

гoсть | 13 июня 2023 г, 11:56

От перца пальцы жечь может только если на них порезы, или царапины. А если так, то и морская соль жечь будет.

Ноль | 12 июня 2023 г, 18:12

Замминистра Юркову. 22 года живу в Раздольном всё это время очистные не работают, вы об этом не знаете?

Хватит уже | 12 июня 2023 г, 10:14

У власти враги народа, вот вам и ответ. Сами выбираете это гнилье

Гаражанин | 11 июня 2023 г, 12:28

Продукты жизнедеятельности красных водорослей, что тут думать, дураку же понятно даже!

коррупция | 11 июня 2023 г, 11:51

Яровая уже вылетела с чемоданами для анализов?

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться