Эксперт: борьба с борщевиком в Петропавловске могла бы быть более эффективной: ИА «Кам 24»

Эксперт: борьба с борщевиком в Петропавловске могла бы быть более эффективной

11 августа 2023, 14:41 5101

В мэрии Петропавловска-Камчатского заявляют, что планомерно борются с борщевиком Сосновского. Усилия властей и подрядчика оценила ученый-биолог.

Ольга Чернягина, старший научный сотрудник КФ Тихоокеанского института географии ДВО РАН, полагает, что усилия по борьбе с опасным растением в Петропавловске могли бы быть более эффективными.

Борщевик Сосновского культивировали в 60-70-х годах на полях Камчатской сельскохозяйственной станции в поселке Сосновка. В естественных условиях этот вид произрастает на Кавказе и выл описан в конце сороковых годов прошлого века. Вскоре появилась идея культивировать борщевик Сосновского как силосную культуру, опыты ставили во многих европейских городах России, на Сахалине и на Камчатке. Но коровы силос с борщевиком ели плохо, а если и ели, то молоко было с горьким привкусом и опыты по выращиванию борщевика перестали проводить.

«А борщевик Сосновского успел хорошо адаптировался в условиях Средней полосы России, растет на пустырях, залежах и вдоль дорог, во многих регионах формируются чистые заросли борщевика Сосновского, негативно влияя на биологическое разнообразие регионов (под пологом борщевика Сосновского другие виды растений не живут!) и, создавая угрозы здоровью людей: опасен не только непосредственный контакт с растением из-за опасности получить ожог, но и выявленный канцерогенный риск. В Петропавловске-Камчатском мы обнаружили борщевик Сосновского в 2010 году, но появился он здесь значительно раньше. В настоящее время нами выявлены локальные популяции борщевика в микрорайоне Сероглазка, на шестом километре, в микрорайоне «Энергетик» на Горизонте, на улице  Рябиковской, на 4-м километре», – сообщила Ольга Чернягина.

Но задача выявления и борьбы с этим опасным видом – это задача собственников и пользователей земель и потому известие о том, что в Петропавловске-Камчатском начались планомерные работы по борьбе с борщевиком Сосновского могло только радовать. В администрации города заявляли, что планомерно борются с борщевиком Сосновского с 2015 года. В сезоне 2023 г. на эти цели выделили 5,5 миллиона рублей, заключив контракт с компанией «Гербера». В середине июля подрядчик, как сообщали в мэрии, выкосил уже около 30 гектаров опасного растения, а 5,2 гектара обработал гербицидами. Кроме того, заявлялось, что компания в некоторых местах также выкапывала корни борщевика. В мэрии отмечали, что особые усилия прилагаются в местах, где растения особенно много – это старое кладбище на четвертом километре, в микрорайонах Завойко и Сероглазка, а также на Туристическом проезде.

В июле Ольга Чернягина с помощницей побывали в тех местах, о которых говорили чиновники. «В Завойко, у нас возник вопрос: а с каким борщевиком идет борьба? Действительно в микрорайоне есть покосы. Но там скосили не борщевик Сосновского, а наш, камчатский, борщевик, который называется борщевик шерстистый. Борщевика Сосновского мы в Завойко не увидели», – рассказала биолог.

По её словам, та же картина была на кладбище на четвертом километре – подрядчик исправно выкосил большую площадь, но рос там тот же аборигенный вид борщевика – борщевик шерстистый (на фото ниже).

«При чем, они выкосили определенную территорию, а прилегающие территории – нет, и там борщевик шерстистый остался. Если бы на этих прилегающих площадях был борщевик Сосновского, то он бы дал семена, которые попали бы на выкошенные места, и растение спокойно бы продолжило распространяться. Такая же картина была рядом, на улице Батарейной. И на Туристическом проезде мы наблюдали исправно покошенный борщевик шерстистый», – отметила Ольга Чернягина.

По её словам, Мария Логачева, кандидат биологических наук из Сколковского института науки и технологий, с которой КФ ТИГ ДВО РАН сотрудничает в вопросах изучения борщевика Сосновского на Камчатке, отмечает, что с этой проблемой, когда за борщевик Сосновского принимают любые крупные виды из семейства зонтичные, приходится сталкиваться во многих регионах России. За борщевик Сосновского принимают не только другие виды борщевика, но и сныть, дудник и даже морковник. Растущий на Камчатке борщевик шерстистый имеет схожий с борщевиком Сосновского спектр фуранокумаринов и может вызвать ожоги, если в солнечный день соприкасается с кожей человека. На Камчатке все об этом знают. Борщевик шерстистый часто встречается в Петропавловске-Камчатском и местами образует заросли, занимает брошенные огороды, кладбища, выходит на газоны, когда их выкашивают до земли. Просто потому, что на Камчатке это вид аборигенный вид и город расширяется на территориях, где этот вид обычен в дикой природе.

Ольга Чернягина говорит, что покосы борщевика Сосновского она с помощницей встретила только в Сероглазке, на склоне за домом культуры «Сероглазка». Склон был действительно исправно выкошен, но далее по улице Фестивальной и расположенным рядом участкам благополучно рос и обильно цвел борщевик Сосновского.

«В мэрии говорят, что косят борщевик Сосновского, но, кажется, они не знают, как он выглядит. Мы обследовали четыре точки, о которых было заявлено, и мы видим, что они в основном борются с нашим борщевиком шерстистым. На кладбище на четвертом километре особенно четко видно. Также заявлено, что кроме покосов будут выкапывать корни. Мы видели покосы, но нигде не видели, чтобы выкапывали остатки растения», – сказала ученый.

Она пояснила, что борщевик Сосновского двулетний вид. Первый год он вырастает из семени, а на второй год растение цветет и дает семена. Если ему на второй год не дали отцвести, например, просто скосили, то борщевик не отмирает, а живет дальше, и на третий год продолжит жить. Поэтому корни растения для эффективной борьбы с ним надо выкапывать.

«На наш взгляд, усилия по уничтожению борщевика Сосновского в Петропавловске были бы куда результативнее, если бы работали не как в анекдоте, где светлее, а там, где это имеет смысл. И, желательно, чтобы косили то, что нужно. Поэтому мы призываем мэрию привлекать для этой работы специалистов, которые, могутподсказать, где борщевик Сосновского, а где наш, камчатский борщевик», – говорит Ольга Чернягина.

По её словам, борщевик Сосновского с каждым годом превращается во всё более серьезную проблему не только в Петропавловске, но и по всей Камчатке. Растения уже очень много в Паратунке и Термальном, и оно благополучно распространяется вдоль дороги в сторону Елизова. Борщевик Сосновского зарегистрирован и в Центральной Камчатке – возле села Пущино Мильковского округа и села Эссо Быстринского района, где борщевиком зарастает брошенное поле и прилегающая пойма реки.

«Если мы сейчас не решим эту проблему, то со временем вывести борщевик Сосновского будет очень тяжело. Тогда нам грозит ситуация, с которой столкнулись в центральной России, когда борщевиком зарастают огромные территории», – добавила Ольга Чернягина.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться