Как сообщает пресс-служба мэрии, с борщевиком в Петропавловске борются с 2015 года, когда растение утратило статус сельскохозяйственной культуры в стране и официально было признано сорняком.
«Первые обследования очагов произрастания борщевика проведены филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю в районе Сероглазки. Тогда же была разработана и применена методика борьбы с этим сорняком: скашивание, удаление цветоносцев, выкапывания части корня», – рассказали в службе благоустройства города.
Там пояснили, что сегодня сорняка много в районе старого кладбища на 4 километре, в Завойко, на Туристическом проезде, на сопках в окрестностях города.
«Борьба с борщевиком Сосновского ведется как механическим, так и химическим методами. На сегодняшний день борщевик скошен на участках более 30 гектаров, а в некоторых районах покос проведен по нескольку раз. Еще порядка 6 гектаров земель обработано гербицидами», – заявили в службе благоустройства.
В учреждении отметили, что борщевик опасное и очень «живучее» растение, бороться с ним нелегко. «На большей части территорий вдоль жилых домов, внутри кварталов проведен покос борщевика Сосновского, однако после этого сорняк вновь продолжает расти. Запас семян сорняка в почве достаточен и сохраняет всхожесть до семи лет. Всходы могут появляться в течение всего вегетационного периода, поэтому главная задача не допустить фазы разбрасывания семян», – подчеркнули в службе благоустройства.
В мэрии считают, что для достижения положительного результата борьба с борщевиком должна вестись комплексно, при активном участии управляющих компаний, ТСЖ, организаций, имеющих прилегающие территории, собственников зданий, строений, сооружений.
«Осуществлять борьбу с борщевиком необходимо владельцам земельных участков. Собственники обязаны содержать территории в надлежащем состоянии и своевременно принимать меры по обработке от сорняка. Только совместная работа поможет сдерживать очаги распространения ядовитого растения и добиться уменьшения его площадей», – добавили в службе благоустройства.
Тем временем усилия мэрии по борьбе с завезенным растением видят не все. Например, декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. В. Беринга Елизавета Девятова считает, что на Камчатке сегодня никаких мер по контролю и сдерживанию распространения инвазионных видов не предусмотрено
КОММЕНТАРИИ
Шлак, да, пока незадача, жук расползается уже и в тряпичном формате, но паразитирует, как и раньше, только на ботве
Из него можно щи варить
От нашего дома до соседнего расстояние 30 метров, управляйки разные, каждая обслуживает по 10 метров свой ответственности, косят этот борщевик, аж брызги летят.... Но оставшиеся 10 метров в полной воле этого самого борщевика, растет свободно, никто ему не мешает. Мы, говорят, не обязаны там косить!
Вот круговорот мощей по территориям завершим, НАТО победим, и за борщевик примемся, ей -ей.
Из него варенье вкусное получается