«Нам не оставили выбора» – проезд к «Трем вулканам» вновь закрыли: ИА «Кам 24»

«Нам не оставили выбора» – проезд к «Трем вулканам» вновь закрыли

07 января 2024, 21:02 13781

С 6 января полностью перекрыт проезд по строящейся дороге к парку «Три вулкана». Таковы требования контролирующих органов, и подрядчик, компания «Устой-М», вынужден им подчиниться.

Глава службы безопасности «Устой-М» Иван Бычков рассказал ИА «Кам 24» о ситуации на стройплощадке и подробно объяснил причины, по которым проезд к популярным у туристов местам будет закрыт.

- Чем обусловлено столь радикальное решение?

- В первую очередь тем, что приоритетная задача нашей компании – безопасность на строительном объекте, которым в настоящее время является строительство «Автомобильной дороги общего пользования регионального значения Камчатского края «п. Термальный-туристический кластер «Три вулкана». Обеспечение безопасности на строительном объекте – это и требование ряда нормативно-правовых актов как федерального, так и регионального значения. На сегодняшний день действуют не менее 20-ти документов, обязывающих нас, как исполнителей государственного контракта, принять исчерпывающие меры по предотвращению несанкционированного проникновения людей к местам проведения работ.

- На какой срок планируется ввести ограничение?

- Ограничение будет действовать до сдачи автомобильной дороги в эксплуатацию.

- Раньше компания шла навстречу туристам и давала им возможность проехать в определенное время. Почему сейчас нельзя поступить таким же образом?

- Мы прекрасно понимаем, что строительный объект является единственной веткой, по которой можно добраться до важных для жителей и гостей нашего полуострова природных достопримечательностей и баз отдыха, расположенных в районе Мутновской группы вулканов. В связи с этим мы брали на себя ответственность и на свой страх и риск пропускали в определенные периоды автомобили с туристами. Нами были разработаны внутренний регламент и инструкция по безопасному передвижению машин на объекте. Это была инициатива, которую, к сожалению, но весьма обоснованно с точки зрения закона, контролирующие органы расценили как нарушение нормативных требований. Теперь же, хотим мы этого или нет, но нам придется выполнить предписания ФБУ «Росстройконтроль». Инспектор этой организации Уланович А. С. настаивает на том, что мы обязаны перекрыть проезд. И как изложено в его предписании «принять меры по предотвращению несанкционированного проникновения людей к местам производства работ». Таким образом, нам, как и всем жителям Камчатки, не оставили выбора и вариантов для маневра.

- Почему проектом не был предусмотрен технологический объезд ремонтируемых участков дорог?

- Проектом, прошедшим государственную экспертизу, предусмотрено строительство дороги, а не ремонт, как полагают многие. По логике, там, где нет дороги, а есть просто участок местности в лесу, не предусматривается никаких объездов. Если не было дороги, соответственно, и объезжать нечего. Это одна из причин, по которой не был предусмотрен объезд. Вторая причина в том, что стоимость строительства дороги-дублёра очень высока. По предварительным подсчетам, ее создание обошлось бы примерно в миллиард рублей. А заплатить эти деньги пришлось бы из бюджета Камчатского края. 

- С какими трудностями сталкивается компания «Устой-М» при строительстве дороги к «Трем вулканам»?

- Прежде всего, это человеческий фактор! Некоторые люди, к сожалению, безалаберно относятся к своей и чужой безопасности. Речь идет о туристах и представителях компаний, которые, нарушая все ограничения и запреты, едут по строящемуся объекту, подвергая себя и своих клиентов-пассажиров риску. Некоторые из них, мало того, что игнорируют требования безопасности, заезжая на строящуюся дорогу, так еще и превышают установленные ограничения скорости. Не раз бывали случаи, когда летящие из-под колес камни травмировали работников компании и повреждали строительную технику. Более того, некоторые наиболее радикально настроенные автомобилисты блокировали своими машинами наш контрольно-пропускной пункт. Чем фактически останавливали технику, а соответственно и саму стройку.

Это и есть основные трудности, с которыми сталкивается компания при строительстве важного для региона объекта.

В компании «Устой-М» добавили, что вынуждены ограничить проезд по строящейся дороге к парку «Три вулкана» из-за предписаний контролирующих органов.

«Однако мы уверены, что совместными усилиями с правительством Камчатского края и другими ответственными структурами мы сможем найти законное и сбалансированное решение, которое будет удовлетворять все стороны. При этом мы будем предоставлять всю необходимую информацию о ситуации с проездом, чтобы избежать недопонимания и сложностей при поездках. Наша цель – обеспечить безопасность и комфорт для всех жителей и туристов. Мы искренне просим всех проявить понимание и сотрудничество в этот период временного ограничения доступа. Благодарим вас за ваше внимание и поддержку», – отметили в «Устой-М».

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 11 января 2024 г, 12:59

Не виноватая я, он сам ....

Андрей 41 | 10 января 2024 г, 12:30

Парк три вулкана нужен только с целью получения прибыли, для этого его и строят. Мнение местных граждан приоритета не имеет. ...о просто как всегда, складывается впечатление что закрывают дорогу специально, чтобы задушить местный бизнес который в будущем будет создавать конкуренцию парку. Скоро Камчатка превратиться из нетронутой природы в застроенную, на том и закончиться дикая нетронутая природа Камчатки

СобакоМать | 9 января 2024 г, 15:12

На кой нужна эта ""дорога""? Добить окончательно Природу??? И так нарушен ПРИРОДНЫЙ БАЛАНС!!!! Всё, приехали, достаточно!!!!! Не нужен туриз, сингапур, мигранты и засланные казачки

коррупция | 8 января 2024 г, 20:33

Солодову население Камчатки не нужно. Горничные и гиды получаются из особо толковых ценных специалистов, которых вагонами завозят на Камчатку. Их же лечить/учить не нужно, заболел - на родину, заместо тебя 10 других завезем, а местное население - отгеноцидить в ноль. Вот такой вот Сингапур по французски.

WWW-WWW | 8 января 2024 г, 19:17

Сформировали очередную кормушку по аналогии с Соболевским проездом, схема давно отточена - нельзя никому, но если сильно хочется, то пропуска мимо кассы :)))))))))

Все комментарии (27)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться