Очередной горький «сюрприз» от правительства региона : ИА «Кам 24»

Очередной горький «сюрприз» от правительства региона

05 марта 2024, 16:42 9043

Команда Владимира Солодова в очередной раз подвела своего руководителя, продемонстрировав полную неспособность своевременно реализовать федеральные средства, выделенные Камчатке.

Пока губернатор проявляет чудеса лоббизма, привлекая в наш глубоко дотационный регион дополнительные средства на стройки и развитие, члены правительства сводят на нет все его усилия. По итогам 2023 года Камчатка вынуждена была вернуть в федеральный бюджет 1,8 миллиарда рублей в связи с их неосвоением.

Больше всех отличился жилищно-коммунальный блок под руководством зампреда правительства Сергея Миронова. Под конец года по соглашению с федеральным центром регион получил 1,4 млрд рублей на компенсацию потерь теплоснабжающим организациям. Простыми словам, это компенсация за возможность работать с населением и предприятиями по сниженным тарифам с целью стабилизировать ситуацию в сфере ЖКХ. Однако  ведомство Миронова в предновогодней суете осилило раздать предприятиям только 408,3 млн, почти миллиард вернув обратно. Видимо, так спешили на каникулы, что на заботу о коммунальщиках сил уже не хватило.

Следующий блок «двоечников» - здравоохранение под руководством зампреда Виктории Сивак.  Здесь в федеральную казну вернули почти 600 миллионов рублей. 433,7 миллиона из них выделялись на строительство ФАПов и Карагинской районной больницы. Как всегда: «прошляпили» конкурсные процедуры, не доставили вовремя стройматериалы. И вот результат – в целом ряде населённых медицинских пунктов жители так и не дождались современных медицинских объектов. Кроме того, 145,7 миллиона вернули из средств, предназначавшихся на санавиацию. Тут уже, на наш взгляд, на лицо полное неуважение к губернатору, который год добивался увеличения финансирования нашей «крылатой скорой помощи». Ведь на кону – жизни людей. Отговорки всё те же – не та погода, не те самолёты и т.п.  А по факту – просто неспособность проявить гибкость и выполнить свою работу.

Так и не удосужилась уделить достойное внимание работе по производству на Камчатке дронов для СВО зампред Юлия Морозова. Мы помним, что предприниматели по личной просьбе губернатора Владимира Солодова организовали на полуострове сборку дронов-камикадзе для  40-й, 110-й, 164-й и 114-й бригад на фронте, где воюют наши земляки. Тогда же он поручил правительству «завести» это производство в ТОР «Патриотическая», созданную по поручению Юрия Трутнева. Деятельность инновационная, достать комплектующие – целая история. Поэтому поддержка конструкторам просто необходима.  Но правительство в лице ответственной за этот блок Юлии Морозовой даже пальцем не пошевелило. Хотя СМИ неоднократно обращали внимание на этот факт. Видимо, поддерживать рыбную промышленность гораздо увлекательнее, чем наших бойцов на передовой.

Ещё один аутсайдер – блок строительства с зампредом Тимофеем Смирновым. И снова старые грабли с краевой больницей. В федеральный бюджет вернули 278,2 миллиона рублей из средств, выделенных на этот объект. Как всегда, «заволокитили» работу с проектно-сметной документацией и уперлись в стену к концу года. Уже сколько раз проходили этот урок: работать с подрядчиками, конкурсами, проектными документами надо своевременно. На Камчатке строительный сезон очень короткий, и погода может преподносить любые сюрпризы. Но такое ощущение, что у чиновников на Камчатке с каждым новым финансовым годом память «обнуляется».

Пока члены правительства позволяют себе откладывать важнейшие вопросы на последний момент, мы так и будем развиваться по принципу «шаг вперёд и два назад». Сколько бы денег губернатор ни привлёк в регион, всё так и будет упираться в несостоятельность нашего «сонного» правительства.

Семён СТАХАНОВ

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 27 марта 2024 г, 10:29

Ну да, население как пара-тройка жилых кварталов с МСК, а ОРГАНОВ управления как с дешевом эротическом кино...

котя | 5 марта 2024 г, 17:30

правильно сказано - "команда Владимира Солодова". А КТО набирал и подбирал эту команду?! Чем так занят всем известный персонаж, что работу своей "команды" не может проконтролировать?! Ведь на Камчатке чуть более 300 тыс.жителей, но хренова туча чинушь разных мастей И?! Еще создают и создают всяки-разны управления и т.п. конторки, а КАКАЯ от них отдача?! Как говорится в поговорке "Без ХОЗЯИНА дом сирота", а ХОЗЯИНА на Камчатке нет. Просто .... Противно да устала уже называть заезжего персонажа тем, что он в полной мере заслуживает - циничный карьерист. И это результат его работы, точнее его нахождения на должности главы региона. И результат не первый!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться