«Роснефть» за 10 лет продаст в Китай 100 миллионов тонн нефти

23 октября 2013, 14:55

«Роснефть» и китайская Sinopec договорились о ежегодных поставках в Китай 10 млн тонн нефти, срок действия контракта 10 лет, сообщил глава российской нефтяной компании Игорь Сечин.

«Сегодня подписаны основные условия на поставку 10 млн тонн нефти как в восточном, так и в западном направлении на срок 10 лет», – приводит агентство «Прайм» заявление Сечина, сделанное им в Китае, куда с официальным визитом прибыл российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава «Роснефти» уточнил, что восточный маршрут предусматривает поставки нефти по нефтепроводу ВСТО, а западный – морским путем.

Ранее Сечин и глава Sinopec Фу Чэньюй подписали меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты. Сечин пояснил, что 25-30 % предоплаты – «это обычные условия, принятые для наших клиентов».

«Роснефть» договорилась с Китаем о значительном увеличении поставок нефти в эту страну в феврале 2013 года в ходе трехдневной рабочей поездки в Пекин Игоря Сечина. Сегодня Россия ежегодно поставляет в Китай 15 млн тонн нефти по отводу от нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Сегодня же Сечин и председатель совета директоров китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Чжоу Цзипин поставили свои подписи под соглашением, устанавливающим основные принципы в отношении графика запуска нефтеперерабатывающего завода в городе Тяньцзинь и поставок сырой нефти для переработки на заводе. Ввод Тяньцзинского завода в эксплуатацию запланирован на 2019-2020 годы. «Роснефть» будет поставлять на НПЗ 16 млн т нефти в год.

Кроме того, базовые итоги соглашения купли-продажи СПГ между ОАО «Ямал СПГ» и компанией Petroсhina International подписал с Чжоу Цзипином глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Объемы поставок по контракту составят не менее 3 млн тонн СПГ в год.

Напомним, что 10 сентября 2013 года «Новатэк», CNPC и консорциум китайских банков подписали меморандум по финансированию проекта «Ямал СПГ» и вхождению китайской компании в проект. Китайская CNPC получит в проекте 20 %, 60 % акций ОАО «Ямал СПГ» будет принадлежать ОАО «Новатэк» и 20% – Total.

Договор Китая с «Роснефтью» и «Транснефтью» был заключен в 2009 году сроком на 20 лет. В обмен на долгосрочные поставки нефти по 300 тысяч баррелей в день, «Роснефть» и «Транснефь» получили у китайских банков кредит в 25 млрд долларов.

Ранее «Роснефть» привлекла своих китайских партнеров к добыче нефти и газа в России. СП «Роснефти» и CNPC займется добычей нефти в том числе на недавно купленном российской госкомпанией Среднеботуобинском месторождении. Сырье пойдет, в частности в Китай, по контракту «Роснефти» с CNPC.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.