Путин заморозил рост окладов госслужащих в 2015 году

07 апреля 2015, 16:38

Денежное содержание госчиновников ряда категорий прежде индексировалось с опережением инфляции.

Президент Владимир Путин подписал закон о приостановке до 1 января 2016 года действия норм по индексации окладов денежного содержания госслужащих, военнослужащих, приравненных к ним лиц, а также должностных окладов судей, сообщила пресс-служба Кремля.

«Согласно Федеральному закону индексация названных выплат в 2015 году будет производиться в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», – говорится в сообщении. Закон был принят Госдумой 27 мая, Совет Федерации одобрил его 1 апреля.

В начале марта российское руководство сообщило о сокращении собственных зарплат. Президент России Владимир Путин подписал указ о снижении на 10 % с 1 марта 2015 года зарплаты себе, премьер-министру Дмитрию Медведеву и некоторым высшим госчиновникам, в том числе генпрокурору и главе Следственного комитета.

Он также отдал указ о сокращении на 10 % зарплат сотрудников аппарата правительства. С 1 мая 2015 года на 10 % урезаны зарплаты сотрудников администрации президента и служащих аппарата Счетной палаты.

Авторы инициативы сослались на то, что денежное содержание этих категорий госчиновников прежде индексировалось с опережением инфляции, и в дальнейшем увеличении их зарплат в 2015 году нет необходимости.

Позднее о сокращении своего жалования также заявили главы регионов. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров урезал свою зарплату на 10 %, а глава Крыма Сергей Аксенов сократил свое жалование сразу в два раза.

В конце 2014 года Росстат привел данные о размере зарплат чиновников: среднемесячная заработная плата чиновников федеральных органов власти выросла на 18,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 96,5 тысячи рублей. Размер средней зарплаты в РФ за то же время увеличился примерно на 9 % – до 31,6 тысяч рублей.

По статистике, сотрудники АП получали самую большую среднемесячную зарплату – 216,4 тысячи рублей (на 13,8 % больше, чем год назад), второе место по величине зарплат заняли сотрудники аппарата правительства – их средняя зарплата составила 200,4 тысячи рублей (на 8,5 % больше).

По данным Росстата, за последние пять лет зарплата чиновников в федеральных государственных органах власти выросла на 36,5 %. Зарплаты работников администрации президента повысились выше на 74 %, работники аппарата правительства стали получать на 60 % больше.

Напомним, ранее министр труда России Максим Топилин сообщил, что реальная зарплата россиян за январь и февраль 2015 года снизилась на 9,1 % в сравнении с первыми двумя месяцами прошлого года.

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!