Компания МТС показала жителям Камчатки музей будущего

27 апреля 2015, 20:20

В Камчатском краевом объединенном музее заработала новая технология «дополнительная реальность». Благодаря ей посетители смогут получить всю необходимую информацию об экспонатах.

Внедрение новой технологии, получившей название «дополнительная реальность», прошло в рамках культурно-инновационного проекта «Музей будущего». Новинка позволяет получить дополнительную информацию об экспонатах выставок и целых экспозициях с помощью смартфона или планшета. Для этого необходимо установить на устройство бесплатную программу QR-reader из магазина приложений. После установки посетителю музея достаточно запустить программу и навести камеру устройства на специальные таблички QR-кода, которые размещены на стендах возле экспозиций. Буквально за несколько секунд на устройстве появится вся необходимая информация.

На Камчатке проект «Музей будущего» реализует ОАО «Мобильные ТелеСистемы» при поддержке министерства культуры края.

«Внедряя инновационные технологии в музеи, мы хотим изменить его привычное восприятие как архива. Дополненная реальность способна сделать сложные вещи простыми и наглядными, что позволит воспринимать информацию более продуктивно. Внедрение инноваций в социокультурную сферу актуально как некогда, ведь благодаря простым и понятным сервисам у нас появилась возможность оказать содействие в популяризации культурного наследия, сохранении памятников истории и культурных ценностей», – рассказала директор филиала МТС в Камчатском крае Наталия Ящук.

По её словам, именно сейчас у музеев, в первую очередь региональных, есть возможность занять значимое место в шкале культурных ценностей. И поможет в этом технология «дополнительной реальности».

Справка

«Музей будущего: дополненная реальность» является всероссийским проектом. На данный момент он запущен более чем в 20 городах России, в том числе в Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске. Пилотный запуск состоялся в 2011 году в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее при поддержке МТС и Благотворительного фонда «Система». В мае 2012 года Русский музей распространил технологию дополненной реальности на ряд объектов, расположенных в Летнем саду Санкт-Петербурга, а в сентябре «дополненная реальность» была использована в рамках культурно-просветительского проекта «Шедевры Русского музея на улицах города».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!