ВШЭ: в 20 российских регионах фактически наступил дефолт: ИА «Кам 24»

ВШЭ: в 20 российских регионах фактически наступил дефолт

20 мая 2015, 16:51

Россия вошла в полосу кризисов региональных бюджетов. К этому привела политика наращивания социальных расходов на фоне стагнации экономики.

Как считают Наталья Зубаревич и Елена Горина из Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, в 2009-2014 годах при общем росте расходов бюджетов на 43 % рост финансирования социальных статей был почти вдвое выше, их доля в расходах увеличилась с 49 до 62 %.

В итоге в 47 регионах долг превысил половину доходов, дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5 %. Из-за резкого роста социальной нагрузки при нехватке доходов регионам пришлось утроить долг и сокращать другие расходные статьи. Сокращение социальных расходов неизбежно, заключают эксперты, исследование которых приводят «Ведомости».

Пониженную долю соцрасходов (менее 50 %) сохранили только самые богатые регионы – Москва, Сахалин, Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ. Максимальной доли (до 70 %) соцрасходы достигли в высокодотационных бюджетах кавказских республик, а также в более развитых регионах, которым пришлось выбирать между поддержкой экономики и бюджетников.

Так, в Ульяновской области доля соцрасходов выросла с 49 до 70 %; Белгородская область вынуждена была сократить долю расходов на поддержку экономики с 38 до 30 %, в результате чего ее бюджет стал более социальным.

По уровню долговой нагрузки, дефициту, бюджетной обеспеченности, дотационности и доле коммерческих кредитов в задолженности регионы можно разделить на пять групп: «богатые» – нефтедобывающие и федеральные города (девять регионов); «более ответственные» – 12 регионов с относительно низким долгом; «середняки» – 33 региона с большими долгом и дефицитом.

Девять экономически слаборазвитых регионов с высокой долей федеральных трансфертов в доходах отнесены к «высокодотационным». Еще 20 регионов – в состоянии дефолта. «Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют», – заключает Зубаревич.

Сюда отнесены, например, Удмуртия и Амурская область с дефицитом более 20 % при долге свыше 80 %, Костромская, Смоленская области, Мордовия с долгом более 100 % доходов и Чукотка с долгом в 125 %.

В 2014 году рост доли соцрасходов почти остановился: начавшийся кризис региональных бюджетов заставил власти сокращать число бюджетных учреждений и занятость в них, заключает Зубаревич. У федерального бюджета дополнительных средств для помощи нет: наоборот, доля трансфертов в доходах регионов сократилась с 23 % в 2010-2011 годах до 18 % в 2014 году.

Сама федеральная помощь регионам не нацелена на смягчение бюджетного кризиса, она отражает геополитические приоритеты российских властей, сравнивает Зубаревич: в расчете на одного жителя трансферты максимальны для регионов Дальнего Востока, Кавказа и новообретенного Крыма.

Предполагаемое в 2015 году сокращение трансфертов регионам на 9 % (на 145 млрд рублей) еще больше разбалансирует их бюджеты, приведет к росту долга и росту расходов на его обслуживание, предупреждала Счетная палата.

Приостановка майских указов президента и рефинансирование долгов регионов пока лишь отложили долговой кризис, но не отменили его, заключали эксперты S&P: фундаментального решения проблемы нет, она просто отодвинута на следующие годы.

newsru.com

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!