В развитие рыбодобычи готовятся вложить 200 миллиардов рублей

08 сентября 2015, 18:18

Двести миллиардов рублей, из них четверть сгенерирует бизнес – такой суммы за пять лет могут достичь вложения в рыбную отрасль. Речь об этом шла на Восточном экономическом форуме.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», соответствующее заявление сделал глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

По словам Зверева, первоочередные реальные инвестиционные проекты, генерируемые рыбной отраслью и в смежных отраслях, оцениваются примерно в 45 миллиардов рублей в пределах от 2 до 3 лет (2016 – 2018 годы). «Это очень хороший рынок для инжиниринговых, строительно-монтажных работ, включая работу иностранных компаний. Это очень хороший рынок для предприятий, производящих технологическое оборудование», – добавил Зверев.

Среди таких проектов:

- возведение холодильно-складских мощностей для хранения рыбопродукции с мощностью единовременного хранения свыше 100 тысяч тонн (стоимость 10 миллиардов рублей);

- инвестиционные проекты в сфере приобретения оборудования для рыбопромысловых судов и береговых предприятий (25 миллиардов рублей);

- инвестиционные проекты в сфере аквакультуры (10 миллиардов рублей);

- инвестиционные проекты в сфере сооружения специализированного подвижного состава для перевозки рыбопродукции (5 миллиардов рублей).

Также Герман Зверев (помимо Ассоциации добытчиков минтая, он также руководит комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре) назвал несколько крупных долгосрочных проектов, которые могут быть реализованы только при государственной поддержке и оцениваются в 150 миллиардов рублей. Они могут быть реализованы в период 2016 – 2020 годов.

«Они могут быть реализованы не только с помощью частной инициативы, а за счет помощи государства, с помощью законодательной помощи, используя инфраструктуру ТОРов и свободного порта. Такие проекты есть в сфере судостроения, в сфере создания рыбопромышленного кластера», – добавил Зверев.

Как говорит глава ассоциации, примерно четверть всех инвестиций могут быть обеспечены силами бизнеса. Три четверти «может и будет реализовано с помощью целенаправленной политики государственных органов».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.