Разговор об этом был начат еще 30 июня на предыдущем заседании комитета. Обобщив все предложения, комитет рекомендовал УМВД по Камчатскому краю и другим контролирующим органам оперативно передавать в краевое Агентство по ветеринарии результаты материалов проверок по установленным фактам незаконных сбросов и захоронения рыбных отходов.
Как пояснила руководитель Агентства Марина Ништа, только такое взаимодействие может дать положительный эффект в борьбе с рыбными свалками.
«Ежегодно с началом путины в Агентство по ветеринарии, как и в другие контролирующие органы, поступают жалобы на образование свалок рыбных отходов. Как правило, это происходит в отдаленных районах, где у Агентства нет сотрудников, и куда нет возможности оперативно выехать. Более того, на сегодня закон выставляет нам большие ограничения. Даже если сотрудник Агентства будет стоять рядом с этой свалкой, у нас нет полномочий спросить документы у тех, кто вывозит на нее отходы. Но по материалам, которые могут быть направлены в наш адрес сотрудниками управления внутренних дел, мы можем возбудить дело об административном правонарушении и принять меры. Нам нужно с помощью уполномоченных органов зафиксировать факт и подтвердить его», – сказала Ништа.
Также депутаты рекомендовали Агентству по ветеринарии, краевым Росприроднадзору и Роспотребнадзору проводить совместные рейды на предприятиях по переработке рыбных отходов: проверять наличие разрешения на эту деятельность, соответствие оборудования экологическим требованиям, а также соблюдение всех мер по предотвращению загрязнения водных объектов. Еще одна рекомендация адресована рыбоперерабатывающим предприятиям – разработать, утвердить проекты санитарно-защитных зон и тщательно их соблюдать.
По словам Романа Гранатова, комитет и впредь будет уделять повышенное внимание проблеме загрязнения водных акваторий Камчатки и переработки рыбных отходов.
«Наша святая обязанность – навести на Камчатке порядок. Мы уже видим первые результаты наших усилий: рыбопромышленные предприятия начали интенсивно устанавливать очистные сооружения и мощности по переработке рыбных отходов. Но при этом работы еще хоть отбавляй, в том числе и по совершенствованию правовой базы. Но это нужно делать. Помните, когда еще лет 15 назад на участок, выделенный под рыболовство, приходили с проверкой межведомственные комиссии, они штрафовали даже за бревно, приплывшее со стороны речки. В то время участки были идеально чистые. Сейчас же некогда дикие красивые места теперь напоминают помойку. Если раньше на участках сетного лова организаторы на берегу крепили только невод и всё остальное действие происходило в море, то сегодня рыбопромышленники ставят огромные шатры, где живут по 40 человек. Тут же туалет, свалка с отходами. Мусор от их жизнедеятельности разносится ветром в разные стороны. Накануне я поднимал этот вопрос на комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб в Камчатском крае и просил территориальное управление Росрыболовства как-то на это воздействовать. Со своей стороны комитет готов участвовать, предоставить площадку для обсуждений. Если мы сегодня не найдём механизмы, чтобы не просто ткнуть нерадивых рыбопромышленников носом, но и заставить их убирать за собой, то наше побережье скоро окончательно превратится в огромную помойку», – сказал Гранатов.
Краевые депутаты рекомендовали контролирующим органам оказать содействие региональным властям в борьбе со свалками рыбных отходов