Дальний Восток обсуждает «размосквичивание» России
Приморские, хабаровские и сахалинские эксперты, учёные и депутаты высказали своё мнение о переносе столицы России за Урал. Ранее с этой инициативой выступил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов и даже направил обращение президенту страны. Однако у жителей Дальнего Востока существует иной взгляд на эту проблему, сообщает РИА «Восток-Медиа».
В сети Интернет по этому поводу разгорелась нешуточная дискуссия, а мэр Москвы Сергей Собянин вообще назвал идею Юрия Крупнова «фейковой». Собянин сравнил инициативу переноса капитолия со ссылкой чиновников в Сибирь и «пустой потерей времени».
Так, доктор экономических наук из Владивостокского университета экономики и сервиса Александр Латкин считает идею переместить столицу Российской Федерации «неразумной и неактуальной». По его словам, вступление государства в эру так называемой цифровой экономики, когда все транзакции и процессы становятся быстрее и независимее от расстояний, сводит на нет эффективность такого решения в контексте экономической выгоды. По его словам, задача состоит в том, чтобы не столицу двигать по карте страны, а сделать уровень и качество жизни на окраинах идентичными столичному.
«Лет 20 назад этот вопрос поднимался многими учёными и политиками - что центр географический должен совпадать с центром экономическим и демографическим. Но всё быстро замяли. Сегодня подобный перенос, даже если бы был возможен, не принёс бы видимой пользы. Нас на Дальнем Востоке осталось всего 6 миллионов. Я вижу решение не в переносе столицы самой страны, но в пересмотре роли столиц субъектов – в частности – роли Владивостока в управлении Приморьем. Подобные дискуссии в итоге уводят политиков и экспертов от главного вопроса – как оздоровить российскую экономику», - поделился своим мнением с корреспондентом «Восток-Медиа» Александр Латкин.
В свою очередь директор Азиатско-Тихоокенского института миграционных процессов Юрий Авдеев убеждён в обратном: «Президентская столица России должна быть во Владивостоке – я это говорил уже давно. Эта идея была высказана ещё Сергеем Переслегиным в книге «Опасная бритва Оккама». Я знаю Крупнова (автора инициативы) достаточно давно, и инициатива переноса столицы за Урал – это, при всём уважении, всё-таки какая-то неконкретная и абстрактная идея. Я бы сформулировал по-другому: Россия сегодня так же ориентирована на Европу, как и на Азию. И поскольку события сейчас разворачиваются на востоке страны с возрастающей скоростью, Россия не может оставаться в оперативных взаимоотношениях с Азией, не имея здесь центра принятия решений. И очевидно, что этим центром может и должен быть Владивосток».
Впрочем Юрий Алексеевич подчеркнул, что Дальний Восток пока не тянет на эту роль по своему экономическому и кадрово-интеллектуальному потенциалу.
«Центры решений должны быть осознанно и планомерно сформированы на Дальнем Востоке. Владивосток и Хабаровск должны быть в тандеме - как Москва и Петербург. К примеру, у Хабаровска большая и важная функция по управлению ДФО, а у Владивостока могла бы быть другая задача – организация связи России с Европой и Азией. Именно здесь – наибольшее количество международных представительств и площадки для проведения наиважнейших событий. Нужно наделить приморскую столицу статусом федерального города», – добавил Юрий Авдеев.
Чуть более оптимистичной оказалась точка зрения депутата городской думы Владивостока Александра Юртаева. Народный избранник поддерживает предложение Юрия Крупнова «целиком и полностью» и отмечает, что есть смысл пересмотреть само понятие «столица».
«В каждой стране есть административная столица и реальная, как исторически сложившаяся. Даже в Голландии есть Гаага и есть Амстердам. Капитолий должен отображать, с одной стороны, историческую ценность и корни – у нас это Москва. А вот экономические и индустриальные центры принятия решений столицы должны быть распределены по территории нашего огромного государства. На мой взгляд, таковых всего 4: Екатеринбург, как географический центр, Владивосток (восточный рубеж), Питер (выход в Прибалтику) и Севастополь (южные рубежи). Нельзя всё собирать в Москве – это нечестно по отношению к остальной стране», – считает Александр Юртаев.
Что касается других регионов – доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске Илдус Ярулин считает, что нужно в первую очередь определить статус крупных региональных мегаполисов и их полномочия – как территориальных центров.
«Сегодня слишком сильно желание приезжих столичных управителей отчитаться об успехах перед центром. Это мешает реальному развитию и лишь искажает всю повестку. Может, намерения-то и правильные, но благими намерениями вымощена дорога в ад. Да, с одной стороны, нужно ограничивать роль Москвы как абсолютного центра всего и вся – перенос части правительственных функций на периферию – всё это имеет смысл. Но это стоит астрономических денег. Есть смысл лишь определять большие полномочия для столиц регионов – вот в чём выход», – прокомментировал Илдус Ярулин.
Сахалинский политолог Александр Болотников также критически отнёсся к «старой новой» идее о переносе российской столицы из Москвы на восток: «Это – очередная чушь. Централизация происходит не от того, что столица находится там, а от того, что там все финансовые и политические центры. Где деньги – там и создаются рабочие места, поэтому Москва и стала тем мегаполисом, который уже не выдерживают ни сами москвичи, ни страна. В то же время Москва – это исторический центр страны, а вот финансовый центр вполне можно переносить за Урал – разместить там основные компании, Государственную думу и Совет Федерации. Федеральные министерства тоже можно было бы распределить по стране: например, в Новосибирск перенести министерства промышленности и сельского хозяйства. Ещё как вариант для Минсельхоза – Краснодарский край или Ставрополье.
Что касается предложения Юрия Крупнова развивать малоэтажное строительство – это опять же очень красивая история, похожая на сказку. Она хороша для юга страны, а на Дальнем Востоке, где слабая инфраструктура, снеговая нагрузка и огромные расстояния, - кто будет содержать такую инфраструктуру для проживания граждан на каждом гектаре? Это будет очередное закапывание денег, потому что нет рабочих мест, сразу возникает вопрос по садикам и врачебным амбулаториям, как люди будут жить и добираться? Вообще Дальний Восток, по своей сути, не должен быть многонаселённым: его плюс как раз в том, что он малонаселён, более-менее в порядке экология. Здесь надо развивать туризм и экотуризм в частности – чтобы люди приезжали и видели эту дикую природу. А для основного населения Дальнего Востока, живущего в сложных климатических условиях, надо создавать комфортные условия».
Стоит отметить, что РИА «Восток-Медиа» уже писало о высказываниях депутатов Государственной думы в отношении переноса столицы России на Дальний Восток. Например, Владимир Жириновский ранее предложил запустить «Сапсан» до Магадана, отметив, что ни Владивосток, ни Хабаровск не подходит под статус капитолия.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 17 августа 2017 года Герман Зверев сопоставил налоговый «груз» на рыбаков и мощные корпорации
- 14 августа 2017 года Электронную ветсертификацию предлагают адаптировать к прибрежному промыслу
- 3 июля 2017 года От марикультуры до нового флота – рыбаки и власти расставили приоритеты