Эксперты считают, что на Камчатке сформированы условия для реализации масштабных проектов

12 февраля 2019, 23:16

Инициативу создания на Камчатке масштабного туристического кластера выдвинула компания «Роза Хутор», реализовавшая несколько подобных проектов в Краснодарском крае

Вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что проект находится «в стадии подготовки и сборки». Он требует более 20 миллиардов рублей только государственных инвестиций. Очевидно, что частные капитальные вложения также составят значительную сумму. В средствах массовой информации также сообщается, что «на территории, которую хочет осваивать компания, нет портов, автомобильной дороги и энергетики».

Проект, предложенный «Розой Хутор», вызвал интерес Минвостокразвития. Министр Александр Козлов, говоря о поступившем предложении, уточнил: «Камчатка – это не только жемчужина России, но и всего мира. Мы прорабатываем возможность, чтобы этот проект заработал. Те вопросы, которые перед нами поставил инвестор, требуют координации различных ведомств. Например, ставится вопрос, чтобы круизные лайнеры заходили и привозили туристов. Это портовая инфраструктура и другие вопросы внутри региона. Но этот проект полностью изменит судьбу региона в будущем».

В том, что туризм является для Камчатки одним из базовых векторов экономического и социального роста, практически неисчерпаемым потенциалом повышения благосостояния региона, способным сделать край самодостаточным субъектом Федерации, уверены многие эксперты. Среди них один из самых известных отечественных политологов, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

В недавнем комментарии, размещенном в «Национальном эксперте», он отмечает растущий интерес российских и зарубежных туристов к региону, при этом подчеркивает, что речь идет не о стихийном процессе.

Константин Калачёв кратко перечисляет принятые в крае меры по повышению туристической привлекательности региона: «Завершена разработка проектной документации нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, создание которого курирует Корпорация развития Камчатского края. Начало строительства пассажирского терминала запланировано на текущий год. Ведущаяся в настоящий момент реконструкция действующего аэровокзала позволит на период строительства нового терминала значительно улучшить обслуживание пассажиров и расширить географию авиаперевозок. Комфортный аэропорт – одно из условий развития туризма. Строятся новые отели, включая пятизвездочный. Регион вошел в двадцатку стратегически важных регионов России с самым высоким потенциалом событийной индустрии по данным Национального конгресс-бюро».

В комментарии политолог отмечает и еще одну важнейшую причину активного развития в регионе, как туристической индустрии, так и других отраслей экономики: «Качественно изменились условия работы бизнеса, снизились или полностью исчезли административные препоны». Драйверами роста экономики края Константин Калачёв считает усилия губернатора Владимира Илюхина и Корпорацию развития Камчатки.

Генеральный директор КРКК Николай Пегин, полагает, что известный политолог несколько преувеличил роль Корпорации. «Её усилия, действительно, плодотворны, но их созидающая роль возможна лишь в сопряжении с деятельностью бизнес-объединений, законодателей, органов исполнительной власти края, прежде всего, Агентства инвестиций и предпринимательства, и, если говорить о формировании современной индустрии гостеприимства – то, конечно, – Агентства по туризму и внешним связям.

Но в целом, считает Николай Пегин, выводы Константина Калачёва верны. В регионе созданы все условия для успешной реализации инвестиционных проектов, в том числе таких масштабных и амбициозных, подобно предложенным компанией «Роза Хутор».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!