В этнографический парк ООО «Павлин» идут парусники

15 октября 2019, 16:33

Открытие этнографического парка на берегу Култучного озера, в центре Петропавловска-Камчатского, может состояться еще до конца года.

Такое заявление сделал инициатор проекта генеральный директор ООО «Павлин» Владимир Гончар при подписании соглашения с центром сопровождения проектов (ЦСП) Корпорации развития Камчатки. Договор предполагает оказание помощи предпринимателю на заключительной стадии реализации проекта. Ранее заключенные соглашения между ООО «Павлин» и  КРКК стороны выполнили. При помощи Корпорации развития Камчатки проект получил статус масштабного инвестиционного проекта, а его инициатор стал резидентом Свободного порта Владивосток, что ему позволило получить земельные участки под этнографический парк без конкурса и других бюрократических процедур. Статус резидента СПВ также предполагает значительные налоговые и административные преференции.

На территории этнографического парка в стилизованном здании острога разместится магазин сувениров, в круглогодичном режиме будет работать ресторан «Русская изба», а кафе кухни автохтонных народов Камчатки рассчитано на приём посетителей с июня по октябрь. К услугам посетителей парка – прокат лодок, катамаранов, спортивного инвентаря.  

Как рассказал Владимир Гончар, к настоящему моменту из Петербурга, с завода-изготовителя, отгружены конструкции двух парусников. Они представляют собой выполненные в полную величину макеты пакетботов «Святой Павел» и «Святой Петр», навсегда вошедших в историю Камчатки и великих географических открытий. На одном из парусников разместится летнее детское кафе. Для установки пакетботов на акватории Култучного озера завод-изготовитель командирует своего специалиста. 

В настоящее время ведется благоустройство территории этнопарка и отладка работы инженерных коммуникаций, в том числе локальных очистных сооружений. В тестовом режиме опробованы фонтаны. Те самые, которые в значительной степени стимулировали «архитектурно-эстетические» споры в камчатской блогосфере. Владимир Гончар сообщил, что стены фонтанов в значительной своей части являются фасадами инженерных и технических сооружений, не вписывающихся в общий дизайн этнографической площадки. Гендиректор «Павлина» предложил вернуться к комментариям, спорам и оценкам дизайнерских и архитектурных решений следующим летом, когда станет понятным и очевидным назначение каждого объекта на территории парка. Он напомнил, что некогда и Эйфелеву башня считали уродующей Париж. Владимир Гончар также отметил, что создание традиционного жилища коренных народов Камчатки, юкольника консультировали представители автохтонного населения полуострова.

Создатели этнопарка рекомендуют обратить внимание и на ограду вокруг него. Каждый из опорных столбов представляет собой деревянную скульптуру, и не одна из них не повторяется.

Комментируя подписание соглашения КРКК о сопровождении инвестиционного проекта, инициированного ООО «Павлин», исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Олег Сыричко отметил, что открытие этнографического парка ознаменует создание в историческом центре Петропавловска-Камчатского современной точки притяжения гостей и жителей региона. Она ориентирована на широкий спектр рекреационных услуг для посетителей всех возрастов. Также важно, что этнографический парк создается в тех местах, где до недавнего времени за плотным занавесом из густого кустарника, проводили незамысловатый досуг любители контрафактных напитков и приверженцы дурманящих субстанций.

Рабочие места в этнопарке, создание которого потребовало более четверти миллиарда рублей инвестиций, получат 48 человек.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!