Федеральные эксперты:камчатская власть создает условия, при которых бизнесу в регионе комфортно
На страницах федерального информационно-аналитического интернет-издания «Национальный эксперт» известные российские политологи и экономисты продолжают обсуждать результаты исследования проблем развития внутреннего туризма в РФ, проведенного ВЦИОМ и Центром развития региональной политики. Согласно полученным данным Камчатский край вошел в число субъектов, которые наши соотечественники хотели бы посетить в первую очередь.
Эксперты единодушны в том, что причинами устойчивого интереса к региону являются не только памятники природы полуострова, но и успехи Правительства края, институтов развития и бизнес-сообщества в формировании индустрии гостеприимства, продвижения позитивного имиджа Камчатки. Эти факторы считает весьма значимыми доктор философских наук, руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:«Камчатский край в последние годы сделал ощутимый рывок в плане развития туристической инфраструктуры… Ведь помимо рек, озер и вулканов туристам нужны качественные средства размещения, кафе, рестораны, хорошие дороги и комфортный транспорт». К перечисленным факторам эксперт добавляет и еще одно условие: «Далеко не все зависит от региона – развитие отрасли должно проходить на федеральном уровне… Турист, будучи потребителем, должен понимать – почему он должен ехать на Алтай и Камчатку, а не в те же Турцию, Арабские Эмираты; какие бонусы он получит».
Политолог, кандидат философских наук, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин поддерживает позицию коллеги: «Стоит сказать, что «медвежий угол» – это про Камчатку, но только в буквальном смысле… Каждый шестой российский мишка родом именно с Камчатки, их здесь особенно много. А вот как символ дремучести и отсталости понятие «медвежий угол» потеряло для полуострова остроту и актуальность. Все больше и больше туристов приезжают сюда, в чём заслуга Корпорации развития Камчатского края и региональной власти, сделавших упор на развитие туристического кластера. При этом власть создает условия, при которых бизнесу становится в регионе комфортно, и он сюда охотно идет… Мы видим, что регион выходит на устойчивую траекторию, где туристическая отрасль – это та благодатная ниша, которую следует развивать и в дальнейшем».
Политтехнолог, руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский подчеркивает роль бизнеса в развитии туризма: «Отдельно стоит отметить роль частных инвестиций в индустрию гостеприимства и логистику края. В ближайшие годы они суммарно превысят 100 миллиардов рублей. Значительные капиталовложения в инфраструктуру и в индустрию в целом говорят о выгодности работы турфирм в регионе, а также о его туристической привлекательности как для российских, так и иностранных гостей».
Руководитель агентства «Социальные коммуникации Илья Паймушкин считает, что опыт Камчатки по развитию туризма, в буквальном смысле с нулевого уровня, достоин изучения другими регионами: «Камчатский край, который вполне заслуженно вошел в ТОП-3 лидеров российского экологического туризма… прилагает максимум усилий к развитию отрасли. Мы все прекрасно помним, что еще не так давно Камчатка была крайне закрытой территорией… Сейчас все меняется – региональные власти проводят активную работу, направленную на создание мощной инфраструктуры гостеприимства. Многое уже удалось, однако впереди – амбициозные задачи. Полагаю, что достижения Камчатского края в сфере развития туризма могут быть в недалеком будущем спроецированы на большинство российских регионов».
Сергей Станкевич, историк, политолог и независимый аналитик в общих чертах формулирует дальнейшие направления развития туризма и краевой индустрии гостеприимства: «Все сейчас зависит от жесткого и стратегически последовательного управления из одного центра с особыми полномочиями. Полностью прекратить любую хаотичную застройку произвольными «худо-бедными» сооружениями, любое уничтожение природы или засорение территории. Развивать сбалансированный кластер, предполагающий потоковый туризм, диверсифицированный по сезонам, по срокам, по способам прибытия и передвижения туристов по территории, по классам обслуживания. Дать возможность гармонично вписаться в туристическую жизнь местным жителям. Конечно, должны быть выделены отдельные «жемчужины», способные стать мировыми брендами, как уже стала Долина гейзеров. К ней может добавиться кластер «Три вулкана». Ну, и конечно, особое внимание, с точки зрения экономики, имело бы сочетание современного горнолыжного курорта с горячими бальнеологическими источниками. За этим поедут, за это будут платить».
Генеральный директор «Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова отметила, что последнее предложение Сергея Станкевича сегодня уже реализуется. Партнер КРКК – архитектурно-строительная компания «Фанталис» дальнейшее развитие созданного ей на территории туристско-рекреационного кластера «Паратунка» гостиничного комплекса «Лагуна» видит в развитии СПА-процедур на основе термальных вод и создание горно-лыжного курорта.
Также Юлия Харитонова подчеркнула актуальность других комментариев, высказанных на площадке «Национального эксперта». Они отражают реальную картину современного состояния туризма и индустрии гостеприимства, которые уже в ближайшие годы могут стать основными отраслями региональной экономики.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 18 февраля 2020 года To the Quality of Life ranking of Russian regionsKamchatka is ahead of its FarEastern neighbors
- 18 февраля 2020 года Камчатка в рейтингах выглядит предпочтительнее дальневосточных соседей
- 17 февраля 2020 года «Фанталис» продолжает развитие комплекса «Лагуна»
- 14 февраля 2020 года Владимир Путин: результаты минувшего года вселяют определенный оптимизм
- 13 февраля 2020 года Механизмы развития ДФО, сохраняя эффективность, нуждаются в совершенствовании