Первая продукция ООО «Сырман» произведена в тестовом режиме: ИА «Кам 24»
OB

Первая продукция ООО «Сырман» произведена в тестовом режиме

06 апреля 2020, 12:05

Край получает новый вид продуктов питания и рабочие места, а фермерство - стимул для производства качественного молока.

Недавняя информация Корпорации развития Камчатки о создании в регионе предприятия по производству сыров  нашла позитивный отклик у наших земляков. Причины тому очевидны. Регион не может похвастаться разнообразием и качеством молочной продукции. Твердые сыры – один из самых популярных продуктов питания у россиян – на территории полуострова, на отрезке его новейшей истории, не производились. На Камчатке они всегда оставались товаром завозным, а потому, особенно в нынешних условиях – не дешевым и часто низкого качества, с добавлением растительных жиров или, говоря проще, – растительного масла.

ООО «Сырман» решило восполнить этот пробел на региональном рынке. Для организации производства оно пригласило мастера-сыродела из Санкт-Петербурга, который, кстати, уже начал выпуск тестовой продукции. Казалось бы, такое бизнес-начинание не может вызвать отторжения. Край получает не только новый вид, безусловно, востребованных продуктов питания, появляются новое направление в пищевой промышленности и дополнительные рабочие места, но и создает стимул для фермеров производить качественное молоко, пригодное для производства сыров.

Но нет, нашлась «баба-яга, которая против». Соответствующая публикация появилась в одной из социальных сетей. У её автора новость о производстве сыров «вызывает только смех». Далее он в подробностях делится причинами обуявшего его сакразма: «Очередной мыльный пузырь фантазеров из ТОР, раздутый энтузиазмом сыродела из северной столицы, который за полгода с нуля развернется, все запустит и уже к лету выложит свои крутые итальянские сыры на прилавки камчатских магазинов». Затем следует традиционная в таких случаях попытка отождествить автора с широкими массами трудящихся и не трудящихся: «…у народа могут  возникнуть неудобные вопросы».

Но пока «неудобные вопросы» возникают к автору, который берет на себя смелость утверждать, что меры государственной поддержки, в том числе в рамках реализации программы территорий опережающего развития, контрпродуктивны. Дескать они ни к чему, кроме мыльных пузырей не ведут. Автор публикации вспоминает несостоявшиеся проекты создания на Камчатке тепличных хозяйств, подземной фермы по производству клубники…

Никто не возьмется утверждать, что все деловые инициативы обречены на успех. Иногда предпринимателю в силу тех или иных причин приходится на время или окончательно отказываться от планов по развитию бизнеса. Реализация инвестиционных проектов – процесс сложный, включающий в себя значительный фактор риска, который кратно усиливается в такие сложные периоды, которые переживает сегодня и Россия, и весь мир в целом. Быстро рождаются только фейковые новости. Существующие федеральные и региональные меры поддержки призваны в какой-то степени нейтрализовать воздействие на бизнес негативных факторов. Так поступают во всем мире, потому что развитие экономики единственный способ повышения благосостояния нации, обеспечение её всем необходимым. Размышления о том, как бы сделать всем хорошо, прибавочного продукта не создают.

Есть ли сегодня отдача от тех мер поддержки, льгот и преференций, которые получает бизнес, скажем, в рамках территорий опережающего социально-экономического развития? Несомненно, есть. С момента появления программы ТОР на Камчатке реализованы 20 инвестиционных проектов, сформированных резидентами территории опережающего развития. В текущем году запланировано осуществить еще 21 деловую инициативу. В настоящее время пять резидентов ТОР готовят пакеты документов для введения в строй действующих построенные ими предприятия.

Камчатка среди субъектов ДФО занимает третье место по числу реализованных инвестиционных проектов резидентами ТОР. Согласно официальным данным, на один рубль бюджетных инвестиций частный бизнес вложил в реализацию проектов 34 рубля.

Следует также учитывать, что основной объём государственных ассигнований идет на создание инфраструктуры – дорог, электрических и тепловых сетей, которыми пользуется не только бизнес, но и все население. Ярким примером тому служит верхнепаратунский теплопровод. Он призван обеспечить не только потребности бизнеса, реализующего проекты на территории туристско-рекреационного кластера Паратунка, но и решить проблему с обеспечением теплом поселка Термальный и села Паратунка. Стоимость проекта составляет около полутора миллиардов рублей.

В числе подобных примеров реконструкция дороги на мыс Чавычий в Петропавловске-Камчатском, инфраструктура в районе Зеленовских озерков и многое другое.

Есть новости и по тепличным хозяйствам, которые так взволновали автора публикации в социальных сетях. Инициатор одного из инвестиционных проектов по выращиванию овощей в закрытых грунтах высказывает намерение вернуться к реализации планов по созданию тепличного хозяйства.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.