Правительство готовит новые льготы бизнесу

17 марта 2020, 16:03

Правительство готовит новые льготы бизнесу и миллиарды рублей на развитие социальной инфраструктуры ДФО.

На заседании кабинета министров рассматривались поправки в закон о защите капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности. Предваряя обсуждение основного вопроса, Михаил Мишустин коротко охарактеризовал экономическую и финансовую ситуацию в стране. При этом глава кабинета отметил, что трудности переживает не только Россия.

По прогнозам, только из-за пандемии короновируса вся мировая экономика в 2020 году может потерять полпроцента.

Михаил Мишустин, трезво оценивая совокупность всех негативных факторов, под влиянием которых находится российская экономика, считает, что страна располагает  набором всех необходимых инструментов, чтобы пройти кризисный период «спокойно, без потрясений», сохраняя финансовую стабильность.

По словам премьер-министра, государство имеет «большой запас прочности».

«Золотовалютные резервы превысили 570 миллиардов долларов. Более чем в 10 триллионов рублей оценивается объём ликвидных средств Фонда национального благосостояния. И даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет», – сказал Михаил Мишустин. Более того, он считает, что «низкие цены на нефть и волотильность курса валют создают для нашей экономики не только риски, но и новые возможности». В их числе программы импортозамещения, наращивание экспорта несырьевой, высокотехнологичной продукции.

В числе первоочередных задач, стоящих перед Правительством, Михаил Мишустин назвал развитие регионов и среди них субъектов ДФО. Он отметил, что условия жизни на Дальнем Востоке «пока далеки от нормальных»: «Не везде есть нужная инфраструктура, больницы, поликлиники, школы. Поэтому вместе с региональными властями мы реализуем планы по социальному развитию таких центров, направляем на это серьёзные средства из федерального бюджета. На период с 2018 по 2021 год запланированы 94,3 миллиарда рублей».

Касаясь поправок в закон о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности, глава кабинета обозначил нацеленность правовых новаций на упрощение процедур соглашений о защите интересов бизнеса. Они позволят деловому миру снизить операционные риски.

Выступивший затем министр финансов Антон Силуанов конкретизировал положения законопроекта, выделив два основных направления.

Во-первых, создаются прогнозируемые условия для бизнеса в рамках реализации инвестиционных проектов с учетом «стабилизационной оговорки», то есть сохранения условий налогообложения, землепользования и градостроительства, а по ряду деловых инициатив – и гарантий по неналоговым платежам и вывозным таможенным пошлинам. Напомним, что в Камчатском крае уже принят закон, обеспечивающий на региональном уровне неизменность условий предпринимательской деятельности на весь период реализации инвестиционного проекта.

Второе направление новаций законопроекта предусматривает формирование механизма возмещения затрат инвесторов на транспортную, энергетическую, коммунальную, социальную, цифровую инфраструктуру в объёме уплаченных налогов.

Кабинет министров предлагает распространить действие закона в случае его принятия на деловые инициативы, реализация которых началась с мая 2018 года – с момента вступления в силу Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития.

Под действие закона подпадают инвестиционные проекты, объём капиталовложений в которые превышает полмиллиарда рублей. Таких деловых инициатив, запланированных к реализации на территории Камчатского края, около полутора десятков.    

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.