Пример эффективного партнерства

16 марта 2020, 13:31

Взаимодействие властей и бизнеса Камчатки федеральные эксперты считают примером эффективного партнерства.

Причиной появления в интернет-издании «Национальный эксперт» очередного блока комментариев аналитиков федерального уровня, посвященных Камчатке, стала публикации СМИ информации об опережении краем многих из субъектов ДФО по объёму ВРП на душу населения. В минувшем году он составил около 750 тысяч рублей на человека.

На одно из лидирующих мест в ДФО вышел край и приросту объёма частных инвестиций в экономику и социальную сферу полуострова. Об этом рассказала на заседании Инвестиционного совета в Камчатском крае, которое состоялось на минувшей неделе, заместитель председателя регионального Правительства Марина Суббота.

Ведущие российские политологи, социологи и экономисты на площадке «Национального эксперта» анализируют причины, которые позволили региону добиться столь очевидных успехов.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов отмечает «работу губернатора и Правительства Камчатского края, которые создали необходимые условия для привлечения инвестиций». Он считает взаимодействие властей и бизнеса в регионе примером «эффективного государственно-частного партнерства» в широкой трактовке этого понятия.  Олег Иванов также подчеркивает, что «мощное развитие Камчатского края в последние годы обусловлено огромным инвестиционным потенциалом региона и грамотной работой властей по реализации этого потенциала. Активно развиваются и рыбная отрасль, и горнорудная, строятся важные объекты инфраструктуры <…>. Под перспективные проекты в регион приходят инвесторы, создаются новые рабочие места, улучшается социально-экономическая ситуация, безусловно, растут и ВРП, и другие базовые экономические показатели». Благодаря этому Камчатка, по мнению политолога, в минувшем году выполнила задачу, поставленную президентом перед дальневосточными регионами, – войти в тридцатку лучших в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Кроме полуострова это удалось только Республике Саха (Якутия).

Аналитики на площадке «Национального эксперта» солидарно отмечают активизацию темпов развития Камчатского края.

Политолог, редактор газеты «Глас народа» Дмитрий Олейник фиксирует при этом внимание на помощи федерального центра: «Команда губернатора Владимира Илюхина при поддержке заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева добилась внушительных успехов и в привлечении инвестиций, и в реализации национальных проектов, что было отмечено рядом рейтинговых агентств. <…>. Очевидно, что Камчатский край имеет серьезные перспективы роста. Это уже не закрытый от всех регион, а вполне передовая экономическая площадка, которая способна привлекать инвесторов со всего мира. Отрадно, что промышленность стремительно развивается. Кроме того, властями уделяется самое серьезное внимание повышению качества жизни населения».

Констатируют успешное социально-экономическое развитие региона и другие эксперты.

Политический консультант, эксперт института региональной экспертизы Марат Хамидуллин считает современный объём ВРП края, рекордный прирост инвестиций закономерными результатами планомерной работы: «Руководству региона удалось эффективно реализовать экономический потенциал Камчатки. Если раньше край ассоциировался только с рыбной отраслью <…>, то теперь Камчатка – перспективный  туристический центр. Ежегодно в регион вкладываются миллиарды рублей на развитие туризма. И, если раньше можно было говорить про доминирующих туристов из Азии, то сегодня регион все больше интересен и нашему туристу. Отдельно можно упомянуть воздушную и морскую логистику. Уже скоро начнутся работы по модернизации международного аэропорта. Огромные вложения принесет строительство морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа акционерным обществом «НОВАТЭК». Здесь стоит отметить, что в проекте участвуют инвесторы из Китая, Японии и Франции».

Туризм стал доминантным путем развития для Камчатки считает и политолог Сергей Станкевич: «На Камчатке, судя по планам, планируется создание крупнейшего международного транспортно-логистического узла. Здесь будет производиться перевалка углеводородов и грузовых контейнеров, перемещаемых по Северному морскому пути <…>. И все же до половины ВРП уже лет через пятнадцать должна создавать туристическая индустрия. Природа для этого уже сделала все, что возможно. Осталось сделать своё умным людям».

Недавно вошедшая в состав аналитиков «Национального эксперта» политконсультант Екатерина Пальшина подчеркнула работу исполнительных и законодательных органов власти края по формированию благоприятной регуляторной среды для развития предпринимательской деятельности: «Региональное Правительство разрабатывает законопроекты, направленные на повышение деловой активности, увеличение притока инвестиций, что благоприятно сказывается на темпах социально-экономического развития полуострова <…>. Направление выбрано правильное, а, главное, оно дает быстрые и реальные результаты».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.