Благоустройство территории яхтенной марины продолжится

04 июня 2020, 16:32

Яхтенный порт, который формирует Корпорация развития Камчатки, самый благоустроенный и удобный для стоянки маломерного флота в Авачинской губе.

В яхтенном порту началась установка понтонов для швартовки маломерного флота. В текущем году в связи с тем, что многие катера и яхты из-за приостановки туристической деятельности, обусловленной противовирусными мероприятиями, остаются на берегу, сезонные работы стартовали с задержкой на полторы недели.

После установки на акватории Петропавловской гавани понтонов начнется монтаж визит-центра, размещение фонарей летнего освещения, других элементов благоустройства. Предстоят значительные работы по замене устаревших инженерных сетей.   

«Корпорация развития Камчатки, – рассказала генеральный директор КРКК Юлия Харитонова, – продолжит благоустройство территории яхтенной марины. Хотя следует признать, что на наши планы существенное влияние оказал экономический спад, вызванный пандемией коронавируса. Мы предоставили рассрочку по платежам нашим арендаторам, реструктурировали задолженность отдельным из них. Крупнейшим должником КРКК остается государственное унитарное предприятие «Камчаттрансфлот». ГУП в течение длительного времени не оплачивает аренду причалов. Его долг превысил 6 миллионов рублей. Недополученные средства не позволят нам реализовать весь объём работ по благоустройству территории, который мы изначально планировали. Но жителей и гостей города в яхтенной марине и в текущем сезоне ждут приятные сюрпризы. Наш порт останется самой благоустроенной и удобной стоянкой маломерного флота в краевом центре».

В яхтенном порту  увеличится количество арт-объектов. К установленным ранее скульптурам сивучей добавится серый кит, продолжится санитарное обустройство территории.

На текущий сезон запланирован подъём затонувшей у причалов яхтенного порта шхуны японской постройки «Ронд». Ранее КРКК совместно с водолазной компанией ООО «АКВА-ПРО со дна бухты подняты сейнеры «Снегирёво» и «Моннерон».

Очистка дна акватории марины не только повышает навигационную безопасность Петропавловской гавани, но и улучшает её экологическое состояние. Она стала местом зимовки занесенных в Красную книгу РФ северных морских львов Стеллера. В гавань заходят косяки рыбы и морские млекопитающие, через бухту возобновилась миграция идущих на нерест в бассейн реки Авачи лососей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!