Сезон сбора иван-чая начался на «дальневосточном гектаре» на Камчатке

30 июля 2020, 10:43

Александр и Мария Корчевы выращивают кипрей на своих земельных наделах в Соболевском районе Камчатского края уже пятый год подряд.

Сейчас, благодаря своему продукту, супруги известны на весь полуостров, у них есть свой чайный цех и работники. А в 2016 году, когда они одними из первых после объявления президентом РФ старта программы «Дальневосточный гектар» шли оформлять землю, не было ничего.

Дозвониться до Александра и Марии сегодня почти невозможно – ведь сейчас именно то время, когда один день год кормит. Но мы дозвонились, чтобы узнать, как кипрей стал не просто любимым растением, но и бизнесом и делом всей жизни.

«Мы сейчас работаем в авральном режиме, - рассказал Александр. - Трудимся с утра до ночи. Кипрей цветет и надо успеть собрать сырье в лучшем качестве. Собираем бережно, оставляем цветы и несколько листочков внизу, чтобы каждое растение отцвело и дало семена. Так наш гектар никогда не опустеет». 

Семейное предприятие Корчевых «Камчатэтнотур» делает иван-чай с камчатскими ягодами. Добавляют сушеный шиповник, клюкву, голубику, шикшу, бруснику и жимолость. Самым вкусным из таких сборов Александр считает чай с голубикой и шикшой.

«Он очень вкусный и витаминизированный. А шикша еще и успокаивает нервы. Это так важно в современном мире, - шутит владелец кипрейного гектара. – Мы всегда этот чай сами пьем».

И у покупателей, кстати, этот вид чая тоже самый популярный. Корчевы знают об этом по объемам продаж. 

Покупатели же подтверждают изготовителям напитков их полезность. У кого-то давление нормализуется, кто-то на желудок перестает жаловаться, кому-то головные боли перестают о себе напоминать. Поэтому Александр и Мария точно знают, что несут людям только хорошее, занимаясь любимым для себя делом.

«Нам очень нравится наша работа, - признаются супруги. – Мы просто счастливы, что жизнь подтолкнула нас к этому занятию и мы ушли в кипрейные поля. Ни в коем случае не хотели бы менять эту работу на другую. А если бы пришлось снова ее выбирать, то точно занялись бы кипреем, только делали бы уже все быстрее и без ошибок. Теперь ведь мы опытные»!

А еще Александр признался, что перепробовал все виды кипрея из других регионов России и даже других мест сбора на Камчатке. И с уверенностью говорит о том, что именно соболевский иван-чай отличается особенным вкусом, потому что растет в уникальном климате.

«Охотоморское побережье – это короткое северное лето с жаркими днями и обязательным выносом морского тумана по утрам. Из-за этого кипрей отрастает очень крупным, крепким и сочным. А потом весь свой сок он отдает напитку. Поверьте, другого такого кипрея в России просто нет», - уверен он.

Сначала «Камчатэтнотур» все делал самостоятельно – от сбора кипрея и ягод до продаж чая на выставках и через социальные сети. Александр вспоминает, что иногда одну пачку чая на другой конец города везли, потому как обещали покупателю доставку. Сейчас же продукцию семейного предприятия можно купить даже через сетевые Интернет-магазины, например, "Озон".

Помог ребятам выйти на широкий рынок Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Камчатского края. В Центре разработали сайт с интернет-магазином и даже помогли придумать вместе с камчатскими полиграфистами такую упаковку, которая отражала бы всю суть камчатского продукта. И она, действительно, не похожа ни на какую другую.

Попал камчатский иван-чай и на разные выставки, включая международные. Пришлось усилить контроль качества, чтобы подойти под зарубежные стандарты. Но самым главным всегда оставался один аргумент -  природа Камчатки дикая и чистая, априори делающая чай по-настоящему лучшим. 

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» запущена в 2016 году по поручению президента России Владимира Путина. Она позволяет каждому россиянину бесплатно получить участок земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. 

Как получить землю на Дальнем Востоке – инструкция по ссылке

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.