Декабрь надежды нашей
Календарь начал отсчет дням последнего месяца года. Года, который по образному выражению главы российского правительства Михаила Мишустина преподнес всем странам и экономикам «стресс-тест».
С определением премьер-министра трудно спорить. Некоторые из экспертов по уровню трагизма и потерь, социальных и экономических, соотносят прошедшие одиннадцать месяцев с периодами двух мировых войн. Понятно, что такие сравнения, как и всякая другая метафора, не лишены преувеличений. Но факт остается фактом. Коронавирусная инфекция поделила экономику и социальную сферу большинства стран, а, стало быть и нашу жизнь, на периоды до пандемии и во время её. И все мы знаем, что неизбежен третий этап, когда экономическая, политическая и социальная жизнь вернутся в привычное русло, когда более актуальными станут не меры кризисного реагирования, а планы развития. Впрочем, и в эти трудные месяцы високосного года они оставались реализуемы и актуальны и для России в целом, и для Камчатки в частности.
Из знаменательных событий уходящего года, говоря о крае, необходимо отметить изменения во властных структурах региона. Камчаткой руководит команда молодых профессионалов со своим видением и пониманием векторов эволюционного движения полуострова в третьем десятилетии XXI века.
В крае сверстан бездефицитный бюджет будущего года, более половины из 78 миллиардов рублей, расходной части которого предназначены для социально-культурной сферы. Значительные средства выделены на поддержку бизнеса и инвестиционной деятельности. В общей сложности на эти цели направлены около 7 миллиардов рублей. За счет средств регионального бюджета предстоит продолжить возведение краевой больницы, ряда медицинских, социальных и образовательных учреждений, завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Водник».
Уникальный инвестиционный портрет Камчатки сформируют несколько масштабных транспортных и туристических проектов, стартом практической реализации которых ознаменуется 2021-й.
Если градировать проекты по величине привлекаемых инвестиций, то на первом месте окажется морской терминал в бухте Бечевинской по перегрузке сжиженного природного газа. Начало его эксплуатации ознаменует новый шаг в мировой логистике углеводородов. Терминал также обеспечит потребности энергетики региона в природном газе.
Революционное значение имеет для камчатской индустрии туризма круглогодичный курорт «Три вулкана». Его многочисленные рекреационные и гостиничные объекты, горнолыжные трассы, другие спортивные сооружения развернутся в 90 километрах к юго-западу от краевого центра.
Новый пассажирский терминал международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, пожалуй, самая ожидаемая жителями и гостями полуострова новостройка. Начало возведение авиакомплекса, уникальное архитектурное решение которого, по единодушной оценке специалистов, сделает главную воздушную гавань Камчатки одним из самых узнаваемых аэропортов России, также запланировано в приближающемся году. Представители подрядчика – известной российской компании акционерного общества «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ» уже осмотрели место будущего строительства и приступили к подготовительному этапу работ.
Возведение аэровокзального комплекса ведется в рамках соглашения между Корпорацией развития Камчатки и УК «Аэропорты регионов». Управляющая компания заявила, что первый рейс новый терминал обслужит в августе 2023 года.
КРКК сопровождает два из трех названных инвестиционных проектов. Причем, если говорить об аэровокзальном комплексе, то участие Корпорации в подготовке к его строительству значительно превосходит рамки традиционного функционала региональных институтов развития по сопровождению инвестиционных проектов. КРКК за счет собственных средств осуществила подготовку проектно-сметных документации трассы, связывающей действующую автотранспортную сеть региона с новым зданием аэропорта.
К сожалению, возможна задержка с реализацией еще одного проекта, призванного улучшить условия жизни в крае и оказать значительное влияние на рост регионального валового продукта. Речь идет о тепличном комплексе «Камчатский», финансовые вложения в основной капитал которого превышает 2 миллиарда рублей. Инициатор проекта также планировал приступить к инвестиционной стадии его реализации в 2021 году. Но ужесточившиеся природоохранные требования не позволили разместить, как планировалось изначально, тепличный комплекс на территории агропромышленного кластера «Зеленовские озерки».
Корпорация развития Камчатки в рамках сопровождения инвестиционного проекта совместно с его инициатором подобрали новые земельные участки, отвечающие требованиям агропромышленного предприятия. В настоящее время ведутся переговоры с муниципалитетами, на территории которых может разместиться производство.
Тепличный комплекс «Камчатский» относится к тому числу проектов, решение о реализации которых принималось в уходящем году, несмотря на все его трудности и перипетии.
О том, что деловая активность в крае сохранялась на высоком уровне, свидетельствует и инвестиционный портфель КРКК. К сегодняшнему дню Корпорация сопровождает 125 деловых инициатив, консолидированная сумма финансирования основных капиталов которых составляет почти 159 миллиардов рублей. Интересны и обозначившие тенденции в предпринимательских симпатиях камчатского бизнеса. Его представители все чаще инициируют инвестиционные проекты, связанные с созданием предприятий реального сектора экономики – в сфере индустрии строительных материалов, пищевой промышленности, аграрного сектора, утилизации бытовых и промышленных отходов.
Говоря о перспективах развития Камчатки невозможно обойти вниманием основу экономики региона – добычу и переработку морских биоресурсов. В настоящее время по инициативе Владимира Солодова профильный бизнес края в сотрудничестве с Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров формируют стратегию развития рыбохозяйственного комплекса региона, который динамично эволюционирует в течение, как минимум, десятилетия. Не стал исключением из этой тенденции и уходящий год. В строй действующих вступили несколько перерабатывающих предприятий, обновлялся промысловый флот.
В недавнем исследовании социально-экономической ситуации в ДФО, проведенной аналитиками Востокгосплана по заказу Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики отмечалось, что экспортируемые на внешний рынок морепродукты камчатских производителей в сравнении с коллегами из других регионов федерального округа имеют высокий удельный вес прибавочного продукта.
В таком выводе очевидно прослеживаются результаты сформированной в крае политики, направленной не просто на поддержку рыбопромышленного комплекса, а на создание современных перерабатывающих производств, работающих по безотходной технологии, продукция которых отвечает взыскательным требованиям внешнего рынка.
Тренд на формирование передового перерабатывающего комплекса особенно важен в ситуации, когда нет возможности по всем промысловым видам наращивать объёмы вылова сырца, а потому необходимо в целях устойчивого социально-экономического роста региона, обеспечения экологической безопасности полуострова и омывающих его акваторий, перерабатывать каждый грамм биоресурсов.
В числе сопровождаемых Корпорацией развития Камчатки деловых инициатив, около десятка проектов, связанных с эволюцией рыбопромышленного комплекса региона. Практически все они ориентированы на создание современных высокотехнологичных перерабатывающих предприятий. Это проекты обществ с ограниченной ответственностью «Устькамчатрыба», «РПЗ «Максимовский», «КЗБ «Донка», «Корфский рыбокомбинат», «Камчаттралфлот», «Полуостров»…
Значительная часть из них создает современные промышленные комплексы в отдаленных населенных пунктах края, принося туда и новые рабочие места, и новые стандарты жизни, и новые возможности для его жителей.
Наступающий год, даже, если нам удастся победить коронавирусную инфекцию, не ознаменуется одними победами и достижениями. Он принесет с собой проблемы, новые вызовы и риски в экономике и социальной сфере. Такова диалектика жизни. В ней всегда присутствует негатив, но если все время смотреть на закат, восхода не увидишь.
Декабрь – это не только время итогов, но и месяц надежд…
Лилия КРАВЧУК, исполняющая обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Камчатки.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 1 декабря 2020 года Субъектам МСП упрощают доступ к закупкам госкорпораций
- 12 ноября 2020 года НААИР создает сервис по обмену инвесторами между регионами
- 9 ноября 2020 года Правовые новации ноября для бизнеса
- 22 октября 2020 года Новый статус электронной визы
- 20 октября 2020 года Катера и трейлеры, изготовленные на Камчатке