42 стратегические инициативы развития России и Камчатка
Правительство России утвердило перечень стратегических инициатив социально-экономического характера. В него вошли 42 федеральных проекта, объединенные в шесть направлений – «Социальная сфера», «Строительство», «Экология», «Цифровая трансформация», «Технологический рывок», «Государство для граждан».
Формируя перечень инициатив, рабочие группы, состоящие из представителей бизнеса, научного и экспертного сообществ, проанализировали 250 идей. Каждый из отобранных проектов, по оценке Правительства РФ, в наибольшей степени «отвечает на реальные запросы граждан» и «даст ощутимые результаты в плане улучшения качества жизни».
Обсудить механизмы реализации стратегических инициатив планируется на широкой дискуссионной площадке Российского инвестиционного форума в Сочи. Он пройдет с 17 по 19 февраля следующего года.
Общий объём финансирования программы оценивается в 4,6 триллиона рублей. Для реализации ряда проектов предусматривается привлечение средств Фонда национального благосостояния.
Реализация программы рассчитана на два этапа – до 2024 года и 2030 года.
Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, подчеркнув, что перечень стратегических инициатив сформирован по поручению президента, назвал, по его мнению, наиболее актуальные проекты и программы. Глава кабинета на доминантные позиции вывел вопросы здравоохранения, что в условиях продолжающейся коронавирусной пандемии объяснимо и закономерно.
Стоит задача «создания санитарного щита для снижения рисков проникновения биологических угроз на территорию страны». В число важнейших направлений отнесена модернизация системы медицинской реабилитации граждан. По сообщению Михаила Мишустина, «будут оснащены или переоснащены более 1350 отделений медицинской реабилитации, а также около 130 дневных стационаров».
Глава кабинета также подчеркнул значительные позитивные перемены, которые ожидают строительство. Федеральные проекты предусматривают по этому направлению снижение временных и финансовых затрат бизнеса на возведение новых проектов. Граждан, намеренных начать индивидуальное жилищное строительство, ждут упрощенные правила выделения земельных участков и присоединения к инженерным сетям. Одна из стратегических инициатив по направлению «Строительство» предполагает разработку и внедрение специальных ипотечных продуктов.
В экологический раздел декретирован проект, получивший почти поэтическое название «Генеральная уборка». Он направлен на ликвидацию несущих угрозу окружающей среде объектов. В их списке одно из первых мест занимают затонувшие суда. Их подъём и утилизация имеют особое значение для Камчатки. Только в акватории Авачинской губы таких объектов насчитывается более 80.
Предложенная Правительством «Генеральная уборка» обязывает бизнес самостоятельно устранять вред, причиненный действиями компаний окружающей среде. Заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Олег Сыричко считает эту часть экологической программы очень важной.
«КРКК де-факто уже подключилась к проекту «Генеральная уборка». За последние годы Корпорацией со дна той части акватории Петропавловской гавани, на которой акционерное общество ведет хозяйственную деятельность, подняты сейнеры «Снегирёво», «Моннерон» и шхуна «Ронд». Все три судна затонули по вине их хозяев. Суды обязали владельцев утилизировать сейнеры и шхуну, но предприниматели игнорировали эти решения. Очистку дна Петропавловской гавани Корпорации провела за счет собственных средств и ресурсов», – рассказал Олег Сыричко.
В числе других предельно актуальных для Камчатки федеральных программ из перечня стратегических инициатив заместитель генерального директора выделил проект «Чистая энергетика (водород и ВИЭ)», включенный в направление «Технологический рывок».
Олег Сыричко напомнил о деловой инициативе, предусматривающей создание на севере полуострова, в Пенжинской губе и поселке Тиличики, водородно-энергетического кластера. Проект предполагает создание модульного каскада приливных электростанций и гидролизного завода, связанных высоковольтной ЛЭП. По расчетам разработчиков, генерирующие мощности позволят получать в год свыше 6 миллионов тонн «зеленого» водорода.
«Инвестор намерен уже в ближайшее время провести эксперимент, реализовав концепцию в миниатюре, чтобы на практике проверить состоятельность проекта, который имеет все шансы стать одним из флагманов российской зеленой энергетики. Перечень стратегических инициатив открывает осязаемую перспективу оказания государственной поддержки формированию камчатского водородно-энергетического кластера», – считает Олег Сыричко.
Ключевое направление «Технологический рывок» также содержит программу «Прорыв на рынки СПГ». Камчатке в реализации этой концепции предстоит сыграть свою роль. Полуострову отводится роль транзитного пункта на пути сжиженного природного газа из Арктики к потребителям в Азии. К сегодняшнему дню в бухте Бечевинской ведется первый этап строительства морского терминала по перегрузке СПГ. Его проектная мощность составляет почти 22 миллиона тонн сжиженного газа в год.
«Прорыв на рынки СПГ» тесно увязан с программой «Круглогодичный Севморпуть». Она также включена в направление «Технологический рывок». «Только всесезонная полярная логистика позволит сделать поставки сжиженного газа из российской Арктики привлекательными для зарубежных потребителей», – подчеркнул Олег Сыричко.
Для дальнейшего развития регионов перечень стратегических инициатив предусматривает дополнительные инвестиционные инструменты, включая инфраструктурные бюджетные кредиты и специальные облигации для повышения доступности жилья.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.