Эксперты объясняют: кешбэк — это часть комиссии, которую банк получает от бизнеса за оплату по карте. Средняя сумма возврата — 1–3%, иногда до 5%, а в отдельных акциях — даже больше. За прошлый год банки выплатили клиентам более 400 млрд рублей, в этом году сумма уже превысила 500 млрд.
Но с появлением СБП и цифрового рубля комиссия за транзакции стремится к нулю. В СБП она составляет всего 0,4–0,7% для бизнеса, а в случае цифрового рубля будет почти символической — 0% для физлиц и около 0,3% для компаний. Это означает: источники, за счет которых финансируют кешбэк, сокращаются, пишет РГ.
Банки уже сталкиваются с тем, что маркетплейсы предлагают клиентам прямые скидки при оплате через СБП. Это эффективнее и проще для покупателя, чем кешбэк, который начисляется позже и с ограничениями. На фоне этого банки подчеркивают клиентам: при оплате через СБП бонусы не начисляются — чтобы сохранить интерес к карточным платежам.
Полностью от кешбэка банки вряд ли откажутся. Но его масштаб может уменьшиться. Вместо этого кредитные организации будут развивать премиальные продукты, подписки, страховки и сервисы с платным обслуживанием. Так они смогут компенсировать потери от сокращения доходов с карточных операций.