Камчатские рыбаки предупредили о массовых закрытиях предприятий: ИА «Кам 24»
OB

Камчатские рыбаки предупредили о массовых закрытиях предприятий

31 января 2022, 10:11

Представители малых и средних компаний предупреждают о возможном прекращении деятельности из-за планов государства перераспределить права на добычу крабов, моллюсков и рыбы.

Десятки писем в адрес председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова направили дальневосточные рыбодобывающие предприятия в том числе камчатские с просьбой инициировать рассмотрение законопроекта о втором этапе инвестиционных квот на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова, ФНПР рассмотрит совместно с профильным Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства (РПРРХ) поступившие обращения. Если действительно будет выявлено значительное влияние реформы на социально-трудовые отношения, то тогда ФНПР инициирует такое обсуждение, цитирует Ведомости Александра Шершукова.

Законопроектом предлагается изъять у законных пользователей до окончания срока действия заключенных договоров и распределить на аукционах под инвестиционные обязательства 100 % квоты добычи (вылова) морского гребешка, трубача, морского ежа и трепанга, 50 % квоты краба и 24 % квоты прочих видов водных биоресурсов, по которым уже были предоставлены инвестиционные квоты в рамках первого этапа программы.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части повышения эффективности распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» указано, что доход бюджета от участия в аукционах составит 200 млрд рублей, а в обновление производственных фондов должно быть вложено не менее 300 млрд рублей.

Напомним, что предыдущие изъятия в рамках первого этапа инвестиционных квот были совсем недавно. 20% допустимого улова рыбы в инвестиционных целях государство разыграло в 2017 году, а 50% краба – в 2019 году. Оставшаяся часть пока распределена по историческому принципу.

«Учитывая, что компания вкладывает значительные собственные средства в модернизацию и строительство рыбопромысловых судов, ощущается недостаточность финансовых средств и, как следствие, отсутствует возможность участия в аукционах по покупке добычи водных биоресурсов. После изъятия у компании 50% квот добычи краба для продолжения своего существования и сохранения деятельности предприятие было вынуждено сократить производство и численность сотрудников. Принятие законопроекта окончательно подорвет производственную базу и экономические основы компании. Следствием этого станет увеличение безработицы, уменьшение отчислений в виде налогов и сборов в бюджет Камчатского края, усиление оттока трудоспособного населения с территории Камчатского края», – говорится в обращении Рыбной компании «Лунтос».

Похожие опасения высказывают и другие камчатские рыбодобывающие предприятия, направившие обращения в ФНПР. Трудовые коллективы «Океанрыбфлот», «Феникс», «Поларис» также задаются вопросом, что станет с прибрежными поселками, после того как у них заберут квоты?

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, свыше 80% добытчиков минтая и сельди относятся к малому и среднему бизнесу. В добыче морского гребешка, трубача, морского ежа и трепанга задействовано 84 таких предприятий из 86. Все они лишатся существенной части доходов, а 62 (добывают 25 000 т моллюсков и иглокожих) рискуют прекратить деятельность. Из-за изъятия квот на крабов, в свою очередь, не смогут их добывать 70 предприятий в Дальневосточном и Северном бассейне: их «исторические» квоты составляют 47 191 тонн. При этом 52 вообще прекратят существование. «Сложности будут и у тех, кто участвовал в предыдущих аукционах: в 2019 году они инвестировали 202 млрд руб. в покупку прав на добычу и строительство краболовов. Окупаемость этих инвестиций построена на том, что помимо купленных квот у предприятий имеются еще и «исторические». А теперь эта финансовая модель рушится», – цитирует Ведомости Германа Зверева.

Обеспокоенность по поводу банкротства малых и средних предприятий отрасли, ведущих промысел крабов, моллюсков и иглокожих в рамках «исторической» квоты, в результате реализации положений законопроекта разделяет и «Опора России».

Исполнительный директор делового объединения малого и среднего предпринимательства Андрей Шубин обратился в Минэкономразвития России с просьбой организовать публичные консультации с привлечением «Опоры России» при поступлении документа в ведомство для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия.

Второй этап инвестиционных квот для строительства рыбопромыслового флота необходимо перенести на 2026 год, а крабовые аукционы – на 2035 год (после окончания сроков действующих договоров). При этом права на морских ежей и трепангов нет необходимости распределять через аукционы, поскольку это будет болезненно для действующих держателей квот, считают в объединении.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.