ООО «Камчаттралфлот» готовится к реализации новой инвестиционной инициативы
На выездном совещании Корпорации развития Камчатки в ООО «Камчаттралфлот» первый заместитель руководителя КРКК Марк Балясный и генеральный директор рыбодобывающего предприятия Владимир Котов рассмотрели направления взаимодействия сторон в рамках реализации новой инвестиционной инициативы компании.
Корпорацию развития Камчатки и Камчаттралфлот связывают давние деловые отношения.
Первый инвестиционный проект компании КРКК приняла на сопровождение в 2016 году. Камчаттралфлот создавал мощности для глубокой переработки белорыбицы – минтая, трески, камбалы, сельди, терпуга и палтуса. Открытие перерабатывающего предприятия состоялась в октябре 2019 года. Сегодня завод компании одно из самых современных и успешных предприятий рыбохозяйственного комплекса края.
Инвестиционный проект потребовал более двух миллиардов рублей вложений в основной капитал. Рабочие места на заводе после его выхода на проектную мощность получили более 160 человек. Первоначально запуск предприятия планировался в 2020 году. Но инициатору проекта, в том числе благодаря мерам поддержки бизнеса, которые существуют в Камчатском края, удалось сократить сроки строительства.
В рамках принятых на себя обязательств КРКК разработала финансово-экономическую документацию проекта, осуществляла сопровождение инвестиционной инициативы с целью получения ООО «Камчатралфлот» резидентства ТОР. Статус преференциальной зоны позволил компании еще на начальном этапе реализации проекта сэкономить около 20 миллионов рублей за счет сокращения таможенных платежей. Как резидент территории опережающего развития ООО «Камчаттралфлот» получил значительные льготные и административные преференции. Для него значительно снижены выплаты в фонд социального страхования.
Корпорация также участвовала в формировании пакета документов для выделения предприятию дополнительных промысловых квот, предоставляемых на инвестиционные цели согласно постановлению Правительства РФ от 29 мая 2017 года.
Стратегическим стилем деятельности Камчаттралфлота все это время оставался курс на развитие, совершенствовались технологии, расширялся ассортимент и объём выпускаемой продукции, обновлялся промысловый флот. В частности компанией после начала эксплуатации завода приобретены СТР «Святой Николай» и РС «Атлант».
Последняя инвестиционная инициатива предприятия предполагает расширение перерабатывающих мощностей. Возведение нового производственного комплекса планируется начать в 2026 году. Строительство развернется рядом с действующим заводом. Как отметил Владимир Котов, сформированная на сегодняшний день инженерная инфраструктура предприятия, в том числе очистные сооружения, обеспечивают потребности запланированных к созданию мощностей, что снижает стоимость проекта.
Новый производственный комплекс предназначен для производства филе и фарша в основном из минтая, а также муки и рыбьего жира.
На выездном совещании представители КРКК и «Камчаттралфлота» рассмотрели земельные вопросы, решение которых необходимо для успешной реализации инвестиционного проекта, и меры поддержки, в том числе в рамках статуса резидента территории опережающего развития, на которые может рассчитывать новая деловая инициатива рыбодобывающей компании.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 14 сентября КРКК: масштабировать цифровые технологии в работе с бизнесом
- 14 сентября Подписано соглашение о создании на Камчатке сети эко-отелей CEDAR GRASS
- 13 сентября Воздушно-транспортный коллапс отменяется
- 13 сентября Марина Якутова: мы видим растущий инвестиционный интерес китайского бизнеса к Камчатке
- 11 сентября КРКК: Марина Якутова особо подчеркнула экологическую безопасность проекта