Камчатские рыбаки стали фактором стабильности для региона – Герман Зверев
В Совете Федерации проанализировали ход реализации первого и второго этапов распределения квот добычи водных биоресурсов в инвестиционных целях. Итоговое совещание под председательством первого заместителя председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина состоялось 14 декабря. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев обратил внимание участников совещания на региональных аспектах для прибрежных регионов, включая Камчатский край. Сенаторы поддержали предложения ведущего объединения рыбаков России.
Глава ведущего отраслевой ассоциации акцентировал внимание на увеличившиеся от рыбаков налоговые поступления в бюджеты разных уровней: за десять месяцев 2023 года объём отчислений составили 80 млрд рублей против 60 млрд за аналогичный период 2022 года. «Если бы не были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, которые изменили ставки сбора, то поступления регионов в текущем году составили бы с учетом резкого падения налога на прибыль 22 млрд рублей, а так регионы получили 40 млрд рублей. Конечно, это означает что прибрежные регионы крайне внимательно смотрят на рыбоперерабатывающие предприятия, которые стали серьезным донором налоговой системы. Например, Камчатский край в 2022 году получил от ставок сбора менее 800 млн рублей, в текущем году он получит около 6 млрд», – рассказал Герман Зверев.
Глава ВАРПЭ также отметил почти двукратный рост социальных платежей в 2023 году по итогам десяти месяцев 2023 года с 17 млрд до 32 млрд. По словам Германа Зверева, «это означает, что предприятия платят «белую» заработную плату, поэтому рыбная отрасль является фактором стабильности в этих регионах и, соответственно, отношение у региональных властей к каждому рыбопромышленному предприятию очень трепетное».
Вместе с тем, по оценке руководителя крупнейшего объединения российских рыбаков, фискальная нагрузка и закредитованность в ближайшие годы отразятся на финансовом состояние рыбопромышленных предприятий. В совокупности с экспортными пошлинами в 2023 году общий объём налоговой нагрузки на рыбопромышленные предприятий составит 90 млрд рублей. Кроме того, рыбопромышленные предприятия заплатят больше процентов по кредитам: 25 – 30 млрд в год. Кредитная нагрузка рыбной отрасли достигла 1 трлн рублей, половина из них – кредиты на участие в крабовых аукционах в октябре текущего года. При этом прибыль рыбной отрасли снижается: за 10 месяцев 2023 года прибыль составила 68 млрд рублей, а по итогам 2022 года составляла 112 млрд рублей.
«Это надо учитывать при оценке первого и второго этапа инвестиционных квот и в виду ошибочного мнения, что инвестор это кто-то, сидящий на мешке с деньгами и легко достающий их из этого мешка», – отметил Герман Зверев.
С учетом этих факторов президент ВАРПЭ обратился к членам палаты регионов с предложениями защитить инвесторов первого и второго этапа. Во-первых, предусмотреть в федеральном бюджете расходы на субсидирование строительства краболовов в размере 20%, которое закреплено в 2020 году в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Однако с сентября предприятия не могут получить субсидии из–за отсутствия финансирования. Во-вторых, остановить тиражирование многомиллионных штрафов к инвесторам первого этапа. Например, на Камчатке уже второй инвестор получил иск от Росрыболовства, якобы не исполнив требование о выпуске продукции в объеме не менее 70%. «Для участников второго этапа программы инвестиционных квот невыполнимые требования к объему переработки были скорректированы и важно распространить их на участников первого этапа», – подчеркнул Герман Зверев. Сенаторы согласились с предложением крупнейшего отраслевого объединения, закрепив его в виде поручения.
От редакции отметим, что камчатские предприятия в числе первых приняли участие в программе инвестиционных квот. Объем инвестиций превышает 63 млрд рублей. Из 16 построенных на Дальнем Востоке в рамках первого этапа инвестквот береговых заводов на Камчатке построено семь. По данным правительства Камчатского края, рыбная отрасль формирует 30% валового регионального продукта и обеспечивает занятость более 18 тысяч человек. Только в 2022 году в рыбохозяйственном комплексе дополнительно создано 859 рабочих мест (а всего с 2019 года – более трех тысяч). Средняя зарплата в отрасли по итогам 2022 года достигла 190 тыс. рублей.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.