Торжественное мероприятие, посвящённое 171-й годовщине героической обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году, состоялось сегодня в краевой столице в парке на Никольской сопке.
В мероприятии приняли участие представители правительства Камчатского края, Законодательного собрания Камчатского края, руководство Петропавловск-Камчатского городского округа, представители духовенства, силовых структур, общественных организаций, военнослужащие, учащиеся, студенты, жители и гости города.
Приветственный адрес от губернатора Камчатского края Владимира Солодова зачитал первый вице-губернатор Камчатского края Сергей Нехаев, подчеркнув злободневность этого исторического события. Ведущие зачитали приветственную телеграмму от вице-спикера Государственной думы Ирины Яровой. Председатель городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа Андрей Лиманов также выступил о важности события.
«Поздравляю вас с этим памятным и значимым днём не только для краевой столицы и Камчатки, но и для всей страны — 171-й годовщиной героической обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Сегодня мы чтим память защитников, подчеркивая роль и значимость героической обороны небольшого гарнизона на краю Российской империи. Победа наших предшественников является ярким свидетельством беспримерного мужества, героизма и самоотверженности. В год 80-летия Великой Победы невозможно не провести параллель между этими историческими событиями, в центре которых всегда был простой русский человек, ставший солдатом, воином, защитником, его несгибаемая воля, сила и стремление победить, во что бы то ни стало защитить свою родную землю. „Флаг Петропавловского порта будет свидетелем подвигов, чести и русской доблести“, — сказал генерал-губернатор Камчатки Василий Завойко, руководивший обороной порта. Спустя 171 год эти слова не только не потеряли своей актуальности для каждого жителя Петропавловска-Камчатского, ставшего городом воинской славы, они наполнены особым смыслом. Десять дней кровопролитных боёв, изменивших боевой дух воинов-защитников того времени и ход истории; десять дней противостояния, показавших всему миру, что Россия во все времена даст жёсткий отпор каждому, кто посягнёт на её свободу и независимость. Так было тогда, так есть и сейчас, когда защита и возвращение русских земель происходят в ходе специальной военной операции. Русские не сдаются! Победа будет за нами! С праздником!» — сказал глава города Евгений Беляев в своём приветственном слове.
Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор провёл молебен в честь защитников города, после чего участники мероприятия возложили цветы к памятнику «Героям III батареи лейтенанта А. П. Максутова» и мемориальному комплексу «Братская могила защитников города Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 г.» у памятника «Часовня».
Напомним, что День героической обороны Петропавловска установлен законом Камчатского края от 16 декабря 2009 года «О праздниках и памятных датах Камчатского края» и отмечается ежегодно 5 сентября.
Справка:
Оборона Петропавловского порта длилась 10 дней. Кульминацией стала битва на Никольской сопке 24 августа (5 сентября по новому стилю) 1854 года. В этот день значительная часть из более чем двух тысяч англичан и французов, зашедших в Авачинскую бухту, начала штурмовать Никольскую сопку. Им противостояло около 900 жителей — практически всё население Петропавловска того времени.
Кровопролитное сражение закончилось поражением англо-французского десанта. Неприятель бежал, оставив знамя Гибралтарского морского пехотного полка. В наши дни оно хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а копия знамени есть в Камчатском объединённом краеведческом музее. По мнению многих исследователей, оборона от англо-французов стала единственной значительной победой России в период Крымской войны.