Проекты, которые могут улучшить инфраструктуру системы здравоохранения, повысить доступность медицинской помощи, а также изменить подходы к защите здоровья жителей региона предложили участники сессии, прошедшей на площадке Центра развития Камчатки.
Участники стратегической сессии обсудили возможности изменения системы здравоохранения и решения актуальных проблем - привлечение специалистов, использование местных природных ресурсов, развитие санаторного лечения, борьбу с самолечением, доступность качественной диагностики, введение понятия «личный доктор» для людей старшего возраста и другие меры.
Участники отметили необходимость диспансеризации всего населения в кратчайшие сроки, а также внедрения современных технологий медпомощи на всей территории региона. Еще одна важна тема - расширение подготовки среднего медицинского персонала на Камчатке.
«Мы представили проект нового медколледжа на Камчатке, чтобы построить в нём мощные лаборатории, где наши студенты отрабатывали бы навыки на симуляционном оборудовании, что необходимо для их дальнейшей работы. Также мы предложили, чтобы наши абитуриенты получали целевое направление и обязательно отрабатывали бы после учёбы в камчатских медучреждениях», - рассказала Ирина Пляскина, директор Камчатского медицинского колледжа.
По словам экспертов, проект предусматривает применение стандартов Worldskills, дуальной подготовки, резервирования рабочих мест в ЛПУ для выпускников, чтобы подготовленные кадры не уезжали с Камчатки или не переходили на работу в косметические салоны.
Напомним, все озвученные предложения будут переданы для дальнейшего анализа и включения в народную программу развития края. Центр развития Камчатки был создан по инициативе главы региона. Стратегические сессии, посвящённые разным проблемам, проходят практически ежедневно.