В мероприятии приняли участие больше 40 человек – представители власти, бизнеса, общественных организаций и неравнодушные жители территории.
На сессии озвучили, что сейчас в правительстве России прорабатывается возможность отмены необходимости согласования генпланов с федерацией. Такое решение значительно ускорит процесс работы, главное — жители должны сами решить, что и где строить.
«Мы можем пригласить лучших специалистов по градостроению. Но они могут только помочь нам красиво нарисовать, а решить должны мы с вами. И, прежде чем строить и привлекать специалистов, нужно самим понять, что мы хотим сделать с нашей агломерацией. То, что мы сейчас делаем, — это и есть попытка нащупать ответ на вопрос, как нам всем вместе сформировать необходимую градостроительную документацию», — сказал глава региона.
Он отметил, что в жилищном строительстве делает ставку на развитие программы возведения индивидуальных домов. Такое жильё сейсмостойкое. Также на Камчатке значительно быстрее можно добраться из частного дома до работы, чем в других регионах. Владимир Солодов заявил, что край будет строить коммуникации и дороги к территориям массового скопления участков под ИЖС, а также поработает над снижением стоимости домокомплектов для граждан.
По мнению участников, генеральный план развития территорий должен диктовать развитие всех остальных поселений и являться главным документом для разработки территориальных планов развития.
Такой документ позволит создать актуальную и гибкую социально-экономическая модель, основываясь на которой и необходимо утверждать генпланы и территориальные планы развития.
Кроме того, по словам участников сессии, изменение назначения земель должно перейти из федерального подчинения в ведение субъекта федерации.
Все озвученные предложения были зафиксированы и будут переданы для дальнейшего анализа и включения в народную программу развития края. Напомним, Центр развития Камчатки был создан по инициативе главы региона. Стратегические сессии, посвящённые разным проблемам, проходят практически ежедневно.