Среди них недостаточный уровень мониторинга нехватка пунктов мониторинга, специалистов и специализированного оборудования для отслеживания цунами, тайфунов, циклонов, вулканов, лавин и землетрясений, и других опасных явлений
Эксперты заявили, что для сохранения природы региона важно организовать постоянные, системные наблюдения за природными динамическими процессами и явлениями с целью определения механизма развития для задач прогнозирования и предупреждения. Кроме того, необходимо создать территориальную сеть наблюдений и обеспечить финансирование данной программы.
Также на сессии подняли тему неэффективных решений, который были приняты в экологической сфере годы назад. По мнению участников, причиной стало отсутствие профильных знаний в вопросах природосохранения.
«Экологическая неграмотность населения и руководителей просто катастрофична. Экологию нужно сделать в приоритете для образования широких групп детей всех возрастов. От детского сада и 10-11 классов с отдельным предметом, до студентов ВУЗов с обязательным предметом «Устойчивое развитие и экология в нем», - заявил один из участников.
Напомним, Центр развития Камчатки был создан по инициативе главы региона. Стратегические сессии, посвящённые разным проблемам, проходят практически ежедневно. Предложения, выработанные участниками, войдут в народную программу развития края.