На стратегической сессии в Центре развития Камчатки прозвучало предложение привлекать студентов в учебные заведения СПО с помощью повышенной стипендии. Глава региона отметил, что в первую очередь нужно улучшить качество обучения и престиж рабочих профессий. Он назвал эту цель одной из приоритетных, добавив, что планирует принять меры для её достижения в ближайшее время, как и для того, чтобы выпускники гарантированно могли найти работу по специальности.
«Я задала вопрос о трудоустройстве выпускников вузов и среднеспециальных учебных заведений. Везде необходим стаж работы, устроиться очень тяжело, — отметила заведующая детским садом № 63 в Петропавловске Елена Хоменко. — Владимир Викторович сказал, что для привлечения кадров и оставления их на территории края, скорее всего, будет реализована возможность для выпускников уже на уровне дипломной практики оставаться в учреждениях, где они будут работать».
Отдельный блок вопросов касался благоустройства образовательных учреждений краевого центра, территории возле них и обустройства общественных пространств.
«Владимир Викторович услышал вопросы, которые касаются всех учреждений образования в части материально-технической базы: это и благоустройство территорий, и подъездные дороги. Я надеюсь, что этому будет уделено достаточное внимание краевых и муниципальных властей, — сказал директор петропавловской школы № 1 Сергей Беликов. — И, возможно, их совместными усилиями… Если будет помощь края, наверное, мы сдвинемся с мёртвой точки. Без финансирования мы не сможем решить материальный вопрос».
Владимир Солодов отметил, что благоустройство территорий у школ и детских садов Петропавловска — вопрос местного значения, муниципалитет получает финансирование на эти цели. Возможно, дело в организации работы, считает глава региона. Он добавил, что намерен разобраться в ситуации, после чего правительство Камчатского края совместно с городскими властями выработает решение этого вопроса.
Напомним, Центр развития Камчатки был создан по инициативе главы региона. Стратегические сессии, посвящённые разным проблемам, проходят практически ежедневно. Предложения, выработанные участниками, войдут в народную программу развития края.