12-я пьеса Гуркина, автора «Любовь и голуби», поставлена на камчатской сцене : ИА «Кам 24»

12-я пьеса Гуркина, автора «Любовь и голуби», поставлена на камчатской сцене

10 мая 2015, 20:15 7188

9 мая в Камчатском драмтеатре прошла премьера спектакля об уральской глубинке военного периода. Лёгкий в восприятии спектакль разворачивается в масштабное полотно и выжимает зрительские слёзы.

Двенадцатая и последняя пьеса известного драматурга Владимира Гуркина поставлена на Камчатке к 70-летию Победы. Постановку выполнил молодой петербургский режиссёр Егор Чернышов.

Звёздный час драматурга Гуркина пришёл в 1984 году, с экранизацией его культового сценария «Любовь и голуби». Актёру провинциального ТЮЗа из Иркутска исполнилось тогда 33 года. Десять лет назад он написал свою двенадцатую и последнюю пьесу «Саня, Ваня, с ними Римас». Пять лет назад драматург умер в 59 лет.

Двенадцатая пьеса Гуркина имела более сложный путь, чем культовые «Любовь и голуби». Но её поставили в московском Ермоловском театре с названием «Не для меня» и на других подмостках страны.

Именно мостки-подмостки выстроили на камчатской сцене в связи с постановкой «Сани, Вани…» режиссёр-постановщик Егор Чернышов и художник Никита Сазонов. «На реке Чусовой» – под таким названием пьеса идёт в Петропавловске. На мостках вдоль уральской реки происходят все события этой драмы.

Спектакль пронзительный, хотя сюжет идёт и набирает обороты на волнах бытовых сюжетов. Три сестры в уральской деревне; где-то далеко началась война, куда скоро уйдут мужья двух из них; сложные и в то же время привычные взаимоотношения; возвращение с войны – не для всех и не всегда сразу после войны.

В рецензии на постановку в Ермоловском театре сказано о некрасивых, усталых женщинах, ставших главными героинями спектакля. Никак не скажешь этого о камчатских трёх «уральских сёстрах» – заслуженной артистке России Татьяне Авраменко, актрисах Елене Зориной и Наталье Найчуковой. У них, с согласия приезжего режиссёра, сохранены и шарм, и привлекательность, к которым привыкли камчатские зрители. Раскрылся в роли широкой души Ивана молодой актёр Вадим Бондаренко. Юбиляр этой весны Андрей Лепеев убедителен, как всегда, в роли контуженого милиционера, остающегося человеком в самых сложных жизненных ситуациях. Ильдар Хазипов в роли погибшего на войне Петра, Елена Сташевская – повзрослевшая дочь Петра, заслуженный артист России Алексей Высторопец в бессловесной роли инвалида Михаила – все персонажи и их исполнители воспринимаются, как близкие друзья, к концу короткой, пронзительной постановки.

Этой премьерой Камчатский драмтеатр закрыл свои новые постановки 82-го сезона.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться