Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, вышедшие из берлог медведи устремляются в Долину гейзеров с обширной территории. Здесь они в избытке находят растительную пищу, которая составляет значительную часть их рациона, встречают половых партнёров. Долина – традиционное место размножения этих зверей. По результатам наблюдений учёных, в мае-июне здесь можно одновременно встретить до 20 бурых медведей. Для животных в этот важный период их жизни парящее ущелье – своеобразный «оазис покоя», запечатленный опытом многих поколений.
«Большинство животных очень чутко реагирует на посещение территории туристами, шум и появление вертолётов. В результате действия фактора беспокойства часть зверей начинает избегать центральной, самой «привлекательной», как для медведей, так и для посетителей части Долины. Они смещаются на периферийные, худшие по кормовым условиям участки или совсем покидают район, теряя шанс внести полноценный вклад в продолжение рода», – сообщил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин.
Он пояснил, что одна из приоритетных задач Кроноцкого заповедника – обеспечить животным ведение естественного образа жизни. Для этого ежегодно устанавливается месячник тишины – сезонные ограничения на посещение Долины гейзеров туристами в важный период для зверей и птиц.
В 2018 году были возобновлены исследования влияния фактора беспокойства на группировку бурых медведей в долине реки Гейзерной.
«В мае-июне прошлого года мы идентифицировали 58 разных взрослых особей: 32 самца и 26 самок, на маршруте одновременно встречалось до 6 брачных. Шесть медведиц за время наблюдений привели в долину медвежат-лончаков – детёнышей второго года жизни», – рассказала инженер-исследователь кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгения Волкова.
В этом году поведение медведей, приходящих в Долину гейзеров, в мае и июне продолжит изучать группа мониторинга, состоящая из специалистов Кроноцкого заповедника, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Одна из задач учёных – корректировать сроки «периода покоя» в зависимости от реальной обстановки в каньоне реки Гейзерной.
КОММЕНТАРИИ
Когда вас, дармоедов, уже отправят улицы от окурков подметать и картофан по осени с совхозных полей собирать, твари?
Учоная сухари сушит себе и Шпиленку
Учоную там освободили от домашнего ареста? Или лупит в телек с браслетом на лапе?
Увозите от города в Долину Гейзеров и наблюдайте,хоть занаблюдайтесь!