На Камчатке эксперты осмотрели загрязненные ручьи и лесные участки : ИА «Кам 24»

На Камчатке эксперты осмотрели загрязненные ручьи и лесные участки

28 мая 2021, 11:45 8238

На Камчатке возбуждено административное дело из-за загрязнения ручья в районе поселков Зеленый и Центральные Коряки Елизовского района.

Сотрудники государственного экологического надзора совместно с представителями Елизовского лесничества, Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры и экспертами ФГБУ «Камчаттехмордирекция» осмотрели карьер ООО «Базальт» на участке недр «Пионерский-4», прилегающие к нему лесные участки и ручьи, в которые могла попасть взвесь.

«На карьере осмотрели отвал, который в прошлом году обследовали, состояние его не изменилось. На предприятии ведётся маркшейдерский контроль, мы посмотрели книгу маркшейдерских указаний, записи в части контроля отвала присутствуют. Также маркшейдер в устной форме даёт указания, чтобы тяжёлая техника не подъезжала близко к отвалу, чтобы не спровоцировать его прорыв. Кроме того, предприятием в карьере прорыты водосборные и водоотводные траншеи и два пруда-отстойника, с помощью которых обеспечивается организованный сбор карьерных вод и их отстаивание», – сказал Алексей Юрков, заместитель министра – начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Эксперты ФГБУ «Камчаттехмордирекция» произвели замеры площади лесного массива, загрязнённого шламом в виде песка мелкой пылеватой фракции. Как отметил Алексей Юрков, возможно, загрязнённая территория находится в границах участка, предоставленного в аренду ООО «Базальт» для осуществления производственной деятельности. По договору аренды ООО «Базальт» по окончанию производственной деятельности обязано выполнить работы по рекультивации участка. Если часть участка, которая загрязнена в результате выноса шлама с отвала карьера ООО «Базальт», находится в границах арендованного участка, то фактически основания для предъявления указанному юридическому лицу ущерба, нанесённого окружающей среде, отсутствуют. По данным обстоятельствам проводится проверка.

Также, были обследованы ручьи, которые протекают в районе сопки Пионерская, по факту загрязнения которых обращались дачники. При обследовании ручья в районе СНТ «Связист» выявлено, что вода в нем чистая, жители СНТ на качество воды не жалуются, при обследовании ручья в районе СНТ «Рыбак» дали другие результаты.

«Вода в ручье, протекающем вблизи сопки Пионерская со стороны СНТ «Рыбак» и СНТ «Маяк», условно чистая и прозрачная, но русло повсеместно закомальтировано песком мелкой фракции. Вместе с тем, при обследовании территории карьера ООО «Базальт» выявлен организованный сброс карьерных вод на рельеф местности. Загрязнённая вода из трубы льётся на рельеф в лесном массиве, протекает по оврагам и впадает в виде ручейка в русло ручья без названия (представители СНТ называют его руч. Железный). По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушения правил охраны водных объектов) и ведётся административное расследование. Хотелось бы отметить, что за сброс загрязнённых карьерных вод ООО «Базальт» уже было привлечено в 2020 году к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 150 тысяч рублей», – сказал Алексей Юрков.

Ранее жители дачных поселков написали обращение Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края с тем, что единственный источник воды в весенний период и при обильных дождях становится грязным и мутным. По мнению дачников, это связано с тем, что в 2016 году на карьере произошёл прорыв отвала и взвесь осела в лесном массиве, ежегодно талыми водами она вымывается в ручей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Папазол (аноним) | 30 июня 2021 г, 01:06

А где эти эксперты раньше были,в носу ковыряли, ...,,,пока они едут ,на местах знают о их приезде,,марафет наводят, а эти эксперты ходят в белых перчатках оравой ,друг за другом..и это кругом по вахтам.....бульдозерами марафет для них наводят,ничтожество,что за народ.

. (аноним) | 28 мая 2021 г, 20:26

Догузову и Ко, туда тоже привозили?)

Базальт (аноним) | 28 мая 2021 г, 20:02

Крыша у нас, не то что ваша. Не протекает!

Базальт (аноним) | 28 мая 2021 г, 20:01

Как гадили, так и будем гадить!

ОйХумена (аноним) | 28 мая 2021 г, 15:09

Да Редьке насос...ты на какой то СНТ,его Папка учил как с Николаевки по взлетной полосой ПГС тырить.Это фактъ☝️

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.