Воду пяти рек Камчатки признали очень загрязненной: ИА «Кам 24»

Воду пяти рек Камчатки признали очень загрязненной

12 мая 2021, 18:31 10841

Специалисты в течении 2020 года регистрировали большие объемы загрязняющих веществ в водах нескольких рек полуострова. В итоге их признали очень загрязненными.

За уровнем загрязняющих веществ в реках следит ФГБУ «Камчатское УГМС». Согласно отчету учреждения (копия имеется в распоряжении ИА «Кам 24»), вследствие повышения количества загрязняющих веществ вода рек Камчатка (возле села Долиновка Мильковского района), Красная (приток Авачи, Елизовский район), Быстрая (ниже села Эссо, Быстринский район), Паужетка (Усть-Большерецкий район) и Удова (Соболевский район) была признана очень загрязненной.

Специалисты отмечают, что в прошлом году в реке Камчатке несколько раз регистрировалось превышение предельно допустимых (ПДК) концентраций нефтепродуктов, соединений кадмия и нитритов (соли азотной кислоты). В реках Удова и Быстрая в 2-3 раза выросли среднегодовые концентрации фенолов, а содержание цинка, считающегося загрязняющим веществом, стало характерным. Выросло содержание фенолов и в реке Красной.

Справка

Поверхностные воды по итогам исследований классифицируют по классам: условно чистая, слабо загрязненная, загрязненная, очень загрязненная, грязная, очень грязная и экстремально грязная. Оценку дают на основе расчета шести показателей, отражающих содержание химических веществ в воде.

Гидрохимические наблюдения за состоянием воды Камчатгидрометцентр ведет на 22 реках полуострова.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Антибиотик (гость) | 27 мая 2022 г, 20:33

Я вырос возле 9 школы в бараках по ул кутузово 38..так там была река она впадала в халатырку.. мы называли ее говнотечка..Однажды в первом классе учительница повела нас на экскурсиию на эту речку..остановились она спрашивает ,как называется эта речка,все такие дружно,, ГОВНОТЕЧКА,,и по реке такой кадяк плывет..она нет давайте назовем ее безымянная......вот накатило..

Солодовое | 14 мая 2021 г, 10:34

Может поэтому в прошлом году плохо прошла путина?

алексей (гость) | 13 мая 2021 г, 18:03

В реку авача сливаются все стоки, от северных коряк, елизово до петропавловск-камчатский хитро сделали трубы закопать на середину рек и довольны отчесных нету вопрос как очищают не как.

Ресурс (гость) | 13 мая 2021 г, 14:17

Из доклада правительства Камчатского края: «Озеро Халактырское. Проведенные исследования вод озера показали значительное ухудшение качества воды: показатели превышают ПДК по взвешенным веществам, БПК5, железу общему, иону аммония, фосфатам. Изменения качества воды в озере напрямую связаны со сбросом неочищенных стоков (объемом более 3 млн.м3/год) от КГУП «Камчатский водоканал» непосредственно в озеро и в водные объекты, впадающие в него (руч. Совхозный, руч. Долинный, р. Халактырка, р. Кирпичная, руч. Крутобереговый, Первый). Также осуществляется сброс неочищенных стоков на рельеф местности от бесхозяйных выпусков (ранее принадлежащих Петропавловской КЭЧ) в районе 75 участка с последующим поступление стоков в водные объекты бассейна озера Халактырское».

Марине превед от Вики (гость) | 13 мая 2021 г, 13:45

Паужетка — река на юге полуострова Камчатка. Длина 24 км, площадь бассейна 148 км². Протекает по территории Усть-Большерецкого района. Берёт начало на склоне вулкана Камбальный. Течёт в северном направлении. Впадает в реку Озерную слева на расстоянии 27 километров от её устья. Ширина реки в среднем течении — 10 метров, глубина — 0,6 метра, скорость течения 2,5 м/с. В Паужетку впадает множество ручьёв, крупнейший из которых — Ледниковый. На реке находится одноимённый посёлок, в котором находится Паужетская геотермальная электростанция.

Все комментарии (42)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться