На Камчатке открыли новый центр по сохранению культуры и языка ительменов : ИА «Кам 24»

На Камчатке открыли новый центр по сохранению культуры и языка ительменов

18 сентября 2021, 13:06 5863

На минувшей неделе в Елизовском районе состоялось торжественное открытие нового этнического центра по сохранению культуры и языка ительменского народа «Аушин».

«"Аушин" на ительменском языке означает "гнездо", место уважаемое и благословленное самим Кутхом – известным божеством народов Камчатки. Почитая богатую, но малоизученную чужеземцами историю, представители ительменов "свили" новый дом на месте некогда расположенного стойбища их народа в долине поселка Раздольного. В будущем здесь планируется воссоздать строения предков, а пока территория только начинает обретать очертания будущего места силы», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе Елизовского района.

Гости мероприятия стали участниками нескольких обрядов: подношение рыбному богу Хантаю, очищение от злых духов, изготовление оберегов предков и трапеза непривычными яствами. После торжественного открытия прошли мастер-классы и конкурсы по танцам и гримасам.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Окна овертона (аноним) | 19 сентября 2021 г, 14:17

Сохранять традиции, язык, культуру надо в семьях, а не в центрах. Многие говорят на родном языке даже между собой? Многие учат детей традиционному творчеству, обычаям в семьях? Ага, щазз!! Вот и думайте

. (аноним) | 18 сентября 2021 г, 16:40

Эти центры по отмыву денежных средств мимо кассы

41" | 18 сентября 2021 г, 16:14

Ждем, надеемся, верим, все смешалось "чукчи", "алеуты"? В оригинале про Чукотку. А, алеуты на о. Беринга и там далеко до ближ. обитаемых островов далече))

Ждем, надеемся, верим (аноним) | 18 сентября 2021 г, 16:07

Алеуты Камчатки и Аляски впервые пообщались по видеосвязи народ один а "Сидит чукча на берегу моря и кричит в сторону Аляски: - Нищие! Нищие, вы! Американцы обижаются: - Почему это мы нищие? Алеут кричит: - Аляску купили, а на Камчатку денег не хватило!" а из-за вашей бедности теперь нам жить в нищете приходится.

поддячный (аноним) | 18 сентября 2021 г, 16:03

табаком и водкой заняты, да еще хохлы от рук отбились а они составляли 2/3 прихода РПЦ по численности

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.