На Камчатке отметят новый год по эвенскому календарю : ИА «Кам 24»

На Камчатке отметят новый год по эвенскому календарю

23 июня 2021, 16:25 1287

26 июня в селе Анавгай Быстринского района встретят новый год по эвенскому календарю . Мероприятия организуют на территории стойбища «Мэнэдек».

Список мероприятий, с которым ознакомилось ИА «Кам 24», опубликован на сайте камчатского правительства.

«В этом году в программу празднования нового года по эвенскому календарю вошли разноплановые мероприятия: фольклорные посиделки, мастер-классы, творческие вечера и концерт с участием национальных коллективов», – сообщили в краевом министерстве культуры.

В программу войдут торжественное открытие, обряды очищения, ритуалы приношения огню «Улекич» и установка праздничного шеста по эвенскому обычаю, концертная программа «Ритмы северного танца», ритуальные оленьи гонки по корякскому обычаю, молодежный танцевальный марафон, выставка-ярмарка традиционных ремесел, национальная кухня. Праздник начнется в 12:00, а в 23:45 состоится обряд встречи нового солнца по эвенскому календарю.

Фольклорный праздник приурочен ко дню летнего солнцестояния и в народном календаре эвенов считается днем рождения нового солнца – началом нового года. В этом году праздник отметят уже в 33-й раз. С 2010 года «Нургэнэк» является официальным праздником Камчатского края.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Оправ (аноним) | 24 июня 2021 г, 03:12

Лиж бы набухатся

Злыдень (аноним) | 23 июня 2021 г, 19:19

Текст был бы забавнее при написании : собравшихся посмотреть ЕД принесут как жертвенное подношение огню.

стрим (аноним) | 23 июня 2021 г, 17:57

Это не продолжение жизни КМНС, это новая, чуждая жизнь, вырастающая на продуктах распада советского народа. И хотя губернатор вопит о КМНС и их традициях, это все не здоровые ростки жизни КМНС, а кладбищенские заросли сорняков.

Студень (аноним) | 23 июня 2021 г, 17:28

Не спорю, СТРИМ прав, социальный статус КМНС поднимался вместе с подъемом всей страны от малограмотной крестьянской страны до уровня второй сверхдержавы планеты. Контрреволюция оборвала эту вертикальную динамику КМНС, разрушив вообще до основания всю коммунистическую вертикальную структуру общества.

Страх (аноним) | 23 июня 2021 г, 17:21

Согласен, этот "народный" примитивизм всячески поощряется, как и православие. Деградации придаются яркие краски некоего мнимого "возрождения".

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.