На Камчатке прошла вторая часть национального праздника «Алхалалалай» : ИА «Кам 24»

На Камчатке прошла вторая часть национального праздника «Алхалалалай»

24 сентября 2021, 14:38 6297

В минувшие выходные на стойбище «Пимчах Мэлвон» прошла вторая часть традиционного национального обрядового праздника «Алхалалалай», передает ИА «Кам 24».

В программе приняли участие творческие коллективы Камчатки. На площадке прошли мастер-классы по изготовлению традиционных музыкальных инструментов и оберегов, конкурс блюд коренных народов, соревнования на выносливость и силу, викторина этнических названий и истории Камчатки, а также часовой марафон непрерывных танцев.

Первая часть прошла в селе Раздольном Елизовского района 11 и 12 сентября. Из-за пандемийных ограничений программа была усечена, танцоры выступали всего три часа. Как сообщало ИА «Кам 24», в 2019 году был установлен рекорд продолжительности танца – одна пара танцевала 17 часов 5 минут. По причине тех же ограничений посетить праздник смогли только около 500 человек.

Алхалалалай проходит в сентябре. Праздником ительмены отмечают окончание лета и благодарят природу за дарованный урожай: рыбу, мясо, ягоды, грибы, приносят дары Хантаю, отпугивают злых духов и очищаются от грехов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Не камчадал (гость) | 26 сентября 2021 г, 15:19

Первый раз слышу что алхалалалай состоит из 2-х частей… одна и главная прошла 12.09. в районе Раздольного. Теперь там и только там будет проходить ИТЕЛЬМЕНСКИЙ праздник! А в Сосновке проводило праздник «Содружество», а если быть точным -калмыки(выиграли грант на поведение праздника…???

Гриш (гость) | 24 сентября 2021 г, 23:00

Ну Олежка ж умачался ,он всегда так делал,где выгодно.Но ради справедливости надо отметить ,на нем многое и держалось.А Вера она всегда больше о своем кармане думала,тут верно подмечено.

Местный (гость) | 24 сентября 2021 г, 17:51

Более убогой пародии на праздник ительменов я не видил. Когда нибудь Вера Ковейник поймет что продалась Содружеству за миску плова и обещания, но уже поздно. Ушел Ительмен из твоей деревни. Судьба ее печальна

Veter (гость) | 24 сентября 2021 г, 16:41

Ничего себе свежая новость. Завтра уже новые выходные))).

Олхолала (гость) | 24 сентября 2021 г, 16:17

Мене оч нра

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.