16 лет назад на Камчатке произошло разрушительное землетрясение : ИА «Кам 24»

16 лет назад на Камчатке произошло разрушительное землетрясение

21 апреля 2022, 16:37 6827

21 апреля 2006 года произошло самое сильное землетрясение за всю историю инструментальных наблюдений на севере Камчатки. Тогда пострадали десятки людей, был закрыт посёлок Корф.

Землетрясение произошло днем, в 12:24 по камчатскому времени. Эпицентр двух подземных толчков находился на территории Олюторского района Корякского  автономного округа (поэтому землетрясение получило название Олюторского). Магнитуда сейсмособытия составила 7,6.

Подземные толчки ощущалось во многих населённых пунктах, а сильнее всего в селах Тиличики, Корф, Хаилино и Оссора Карагинского района. В Тиличиках частично были разрушены школа, детский сад, жилые дома, теплотрассы и электросети, по взлетно-посадочной полосе местного аэродрома пошли трещины. Также были остановлены котельные и дизельные электростанции. В результате обесточены оказались поселки Корф и Тиличики.

Во время землетрясения никто не погиб, однако 31 человек получил ранения. Отсутствие жертв, как полагают специалисты, объясняется характерной малоэтажной застройкой населённых пунктов. Сказалось и то, что сейсмособытие произошло днем, поэтому жители смогли быстро покинуть дома. Выбежавшие в панике на улицу люди ощущали, как земля уходит из-под ног. Они слышали скрип зданий, видели, как раскачиваются дома.

В Корякии в тот же день был введен режим чрезвычайной ситуации. Из поселка Тиличики начали эвакуировали детей, пациентов больницы и инвалидов. Их размещали в здании школы и в детском саду в Оссоре. Детей также стали доставлять в Петропавловск-Камчатский. В район начали поступать спецоборудование и гуманитарная помощь.

После землетрясения МЧС России эвакуировало из пострадавших посёлков в Петропавловск-Камчатский 1 201 человека. В обратном направлении доставили около 317 тонн гуманитарных грузов.

Обсуждался вопрос полного закрытия сел Тиличики и Корф. В итоге власти приняли решение закрыть только Корф и расселить его жителей. В Тиличиках для жителей наиболее пострадавших домов построили новый микрорайон Верхние Тиличики. Строительство длилось до 2008 года. Были возведены жилые дома на 357 семей, новая школа, больница с поликлиникой, здание администрации, пожарное депо, дом культуры, магазин, детский интернат. В Хаилино построили пятнадцать жилых домов на пятьдесят четыре семьи, детский сад на шестьдесят мест и учебно-просветительский центр.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

земляк (аноним) | 18 мая 2022 г, 14:50

видал я эти построенные домики, их домами то нельзя назвать. Абсолютно не приспособленные к северу. насквозь промерзшие, а от ветра кажется что крышу унесет

Коренной житель (аноним) | 25 апреля 2022 г, 16:58

В Палане эти толчки были тоже ощутимы в тот день. Очень хорошо их почувствовала на работе в это время была. Страшное и горькое событие.. Но, есть и казусы. Квартиры переселенцы не все получили. Были и работники поссовета, которые обманом получили взамен пострадавших. Купив у них это жилье в петропавловске камчатском за копейки. Сертификаты беженца, так вроде они назывались... Было и забавное.. Мужик квартиру в тиличиках продал за копейки незадолго до землятресение. Никак её продать не мог. Вылетел он на авиамерседессе и упали в лесу.. Топить было нечем, так он этими деньгами костёр топил... Так, что самолёты и вертолёты давно падают на Камчатке...

Тигиль (аноним) | 24 апреля 2022 г, 13:20

Кореспондент в Тиличиках был ? Нижние Тиличики это пятиэтажки разрушенные . Народ переселили в фанерные Кожемякинские домики Я бы с удовольствием пепеселил всю Единую Россию в них на полгода , завыли бы сволочи !!!!! А этот ... сын Кожемяко осел в Приморье, сволочёнок !!!! Хоть бы приехал в Тиличики посмотрел на своё детище , наверняка морду бы набили !

МариГу (аноним) | 23 апреля 2022 г, 20:05

Кажется, это уже не актуальная новасть. Или это не новасть?

Пофиг на них (аноним) | 22 апреля 2022 г, 05:58

За длинным рублём туда едут. И после отсидки зэки лбят там селиться.

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.