На Камчатке приверженцы медленного питания отметили День матери-земли : ИА «Кам 24»
OB

На Камчатке приверженцы медленного питания отметили День матери-земли

12 декабря 2022, 19:01 7569

Теперь они планируют выпустить книгу эксклюзивных рецептов.

…А вы пробовали кофе из одуванчиков? А мантак по-эскимосски? Канапе из нерпы? Такие вопросы звучали в минувшее воскресенье в кафе краевой научной библиотеки им. С.П.Крашенинникова.

Здесь камчатские приверженцы медленного питания, в противовес известному фаст-фуду, скромно отпраздновали День Терра Мадре (День Матери-Земли). Так называют международный праздник эко-гастрономического движения Slow Food, который проводится 10 декабря каждого года с целью популяризации местных продуктов питания. У слоу-фудовцев есть свой международный символ – улитка, и девиз, касающийся питания: вкусно, чисто и честно. При этом все продукты должны быть именно местного происхождения.  

В России сегодня насчитывается уже 60 отделений Slow Food,  Камчатка присоединилась к движению 18 лет назад. Представительство ассоциации на полуострове скромное: два десятка членов. Но работу они проводят очень нужную и важную, явно недооценённую. На международном съезде Slow Food в Италии в 2018 году, куда пригласили представителей Камчатки, красная рыба и другие продукты с полуострова произвели настоящий фурор.

Об этом рассказала председатель Совета по вопросом КМНС в Вилючинске Людмила Ильина, угостившая итальянцев малосольным и копчёным лососем собственного производства.

«Европейцы привезли продукты из форели, выращенной в искусственных водоёмах. А она на вкус никакая! Попробовав нашего лосося, они были в шоке! Расхватали моментально!» – поделилась с участниками праздника впечатлениями от поездки Людмила Анатольевна.

Ведущая программы, библиотекарь отдела краеведения Валентина Крылова рассказала присутствующим об истории и распространённости мирового движения медленного питания и показала фрагменты приветствия Камчатке от президента Slow Food, итальянца Карло Петрини.

Людмила Игнатенко, председатель Камчатского отделения Slow Food , презентовала книгу рецептов здорового питания из местных продуктов, изданную по материалам заседаний ассоциации. Тираж у брошюры настолько невелик, что заинтересованные любители оригинальных рецептов переснимали её страницы на телефон.

Людмила Григорьевна вручила благодарственные письма активным участникам движения и пригласила к накрытому столу.

И начался настоящий пир империи вкуса! Все блюда – авторские, и секрет приготовления можно было узнать прямо за столом, у мастеров.

Салат из папоротника «Страусник», сушёные лепёшки из боярышника Харем (камчадальское название), варенье из кедровых шишек от Ларисы Бурик. Солёные грузди от Ирины Загрудной. Салат из папоротника и черемши и кофе из одуванчиков от Зинаиды Заевой. Грибная закуска от Альбины Мориловой. Кожа и сало кита – мантак по-эскимосски, или итгильгин по-чукотски, – от Владислава Рынтетегина. Настойка чаги берёзовой от Алексея Накамура. Маринованные побеги молодого Иван-чая от Жанны Черкашиной. Копчёное нерпичье сало от Татьяны Лыковой. Салат из командорского кальмара и морской капусты и канапе из нерпы, черемши и клюквы от Виктории Кудрявцевой из Командор. Пастила из камчатских ягод и мёда от Виктории Худик. Домашний сыр от Нины Долговой. Три вида кваса – из сосновой хвои, борщевика и одуванчика - от главы ительменской родовой общины Веры Ковейник. Сироп из камчатских трав к травяному же чаю с поэтическим названием «Тундровая полянка» от председателя Совета по вопросом КМНС в Вилючинске эскимоски по рождению Людмилы Ильиной. Тельно от Нартовой Натальи. Мясное ассорти из медведя, лося, оленя и зайца и соусы из дикоросов – от Натальи Дрешиной, председателя ассоциации КМНС Елизовского района. И это неполный список!

Конечно, за столом – обязательные интересные истории о местных блюдах, традициях и проблемах.

Альбина Морилова рассказала, как раньше ительмены доставали сладкие клубни саранки из норок запасливых мышей. Вера Ковейник поделилась рецептами кваса из борщевика и вспомнила историю, как у неё в гостях побывал экс-губернатор Машковцев с московскими коллегами, и как они просили рецепт этого напитка, поразившего их не только вкусом, но и крепостью.

А выходец из Курил, айн Алексей Накамура очень эмоционально возмущался явным оскудением лесных дикоросов от варварского их сбора. «Наша же, камчатские предприниматели, нанимают приезжих азиатов, вывозят их целыми автобусами в лес, и те собирают ягоды и другие дикоросы подчистую, оставляя кусты голыми. О чём они думают?».   

Жаль, что такое необычное, уникальное мероприятие не привлекло внимания правительственных структур, тем более в рамках объявленного на Камчатке Года КМНС.

А результатом проведённого праздника вкуса должна стать новая книга эксклюзивных рецептов камчатской кухни от её коренных народов. Осталось только найти спонсоров, а это дело нелёгкое.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

новости с ***** | 12 декабря 2022 г, 23:41

[quote][span=hd]Павлo Пасюк[/span]1. Щи питательные "Лебедушка" на рисовом бульоне. 2. Свинина вегетарианская витаминизированная "Прогресс" с гарниром из тушеной капусты. 3. Кисель овсяный заварной "Гвардейский". 4. Вода натуральная "Свежесть".[/quote] боюсь, что в ближайшем будущем, для многих россиян это меню будет нормой , как бы это нелепо не выглядело сегодня.

Павлo Пасюк | 12 декабря 2022 г, 22:38

1. Щи питательные "Лебедушка" на рисовом бульоне. 2. Свинина вегетарианская витаминизированная "Прогресс" с гарниром из тушеной капусты. 3. Кисель овсяный заварной "Гвардейский". 4. Вода натуральная "Свежесть".

Гаражанин | 12 декабря 2022 г, 21:08

а просто меньше есть не пробовали?

Чотосчемто | 12 декабря 2022 г, 19:21

Познавательно.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться