В номинации «Лучший спасатель-кинолог» победу одержала руководитель кинологического подразделения поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю Анна Ечевская. Сначала она стала волонтёром-поисковиком, а впоследствии попала в спасательную службу.
«Основная задача спасателя-кинолога – это подготовить себе напарника для работы по предназначению, а именно для поисков. Наиболее часто нам приходится искать людей в лесу, это, в основном, грибники и другие любители дикоросов», – рассказала Анна.
По ее словам, наиболее запоминающимся случаем в работе кинолога, как правило, является первое обнаружение собакой человека.
«В нашем случае это было так. Потерялись три женщины-грибника. Пока спасатели запускали квадрокоптер, готовили технику, мой питомец Лёлик уже обнаружил наших «потеряшек». Подойдя к ним, я увидела, что Лёлика вовсю уже кормят и гладят. Рады тогда были все – и мы, и найденные нами женщины, и Лёлик», – вспоминает Анна Ечевская.
Говоря о том, какой должна быть собака-спасатель, кинолог отметила что привязки к конкретной породе нет.
«Желательно, чтобы собака была средних размеров, не особо крупная, но и не совсем мелкая, потому что у нас на Камчатке очень густой лес, высокая трава и много снега. Естественно, у питомца должна быть хорошая физическая подготовка, потому что бывает, что поиски ведутся сутками. Плюс собака должна быть абсолютно не агрессивной ни к людям, ни к животным», – пояснила Анна.
Воспитанию собаки-спасателя кинолог уделяет очень много внимания. При этом метод «кнут и пряник» в случае с животным, по ее мнению, не всегда работает.
«Давно уже доказано, что собаки быстрее запоминают и усваивают на положительном поощрении. И сейчас очень много различных направлений, например, «Бесконфликтная дрессировка». Всё это и есть наша основа работы», – добавила Анна.
КОММЕНТАРИИ
Ну, вот положительная новость. Наконец-то. Поздравляем. Рады, что на Камчатке есть замечательные люди и профессионалы своего дела. Молодцы!!!
Кроме мчс и полиции с армией профессий больше нет.