Лучшим спасателем-кинологом на Камчатке признали Анну Ечевскую : ИА «Кам 24»

Лучшим спасателем-кинологом на Камчатке признали Анну Ечевскую

08 января 2024, 18:35 4829

На Камчатке продолжают подводить итоги регионального этапа XV всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».

В номинации «Лучший спасатель-кинолог» победу одержала руководитель кинологического подразделения поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю Анна Ечевская. Сначала она стала волонтёром-поисковиком, а впоследствии попала в спасательную службу.

«Основная задача спасателя-кинолога – это подготовить себе напарника для работы по предназначению, а именно для поисков. Наиболее часто нам приходится искать людей в лесу, это, в основном, грибники и другие любители дикоросов», – рассказала Анна.

По ее словам, наиболее запоминающимся случаем в работе кинолога, как правило, является первое обнаружение собакой человека.

«В нашем случае это было так. Потерялись три женщины-грибника. Пока спасатели запускали квадрокоптер, готовили технику, мой питомец Лёлик уже обнаружил наших «потеряшек». Подойдя к ним, я увидела, что Лёлика вовсю уже кормят и гладят. Рады тогда были все – и мы, и найденные нами женщины, и Лёлик», – вспоминает Анна Ечевская.

Говоря о том, какой должна быть собака-спасатель, кинолог отметила что привязки к конкретной породе нет.

«Желательно, чтобы собака была средних размеров, не особо крупная, но и не совсем мелкая, потому что у нас на Камчатке очень густой лес, высокая трава и много снега. Естественно, у питомца должна быть хорошая физическая подготовка, потому что бывает, что поиски ведутся сутками. Плюс собака должна быть абсолютно не агрессивной ни к людям, ни к животным», – пояснила Анна. 

Воспитанию собаки-спасателя кинолог уделяет очень много внимания. При этом метод «кнут и пряник» в случае с животным, по ее мнению, не всегда работает.

«Давно уже доказано, что собаки быстрее запоминают и усваивают на положительном поощрении. И сейчас очень много различных направлений, например, «Бесконфликтная дрессировка». Всё это и есть наша основа работы», – добавила Анна.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

илья777779 01 | 8 января 2024 г, 21:18

Ну, вот положительная новость. Наконец-то. Поздравляем. Рады, что на Камчатке есть замечательные люди и профессионалы своего дела. Молодцы!!!

Уважаемый | 8 января 2024 г, 21:05

Кроме мчс и полиции с армией профессий больше нет.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться