Пограничники догнали краболовов на самолете

15 января 2013, 13:11 2666

В Охотском море после долгой погони камчатским пограничникам удалось задержать неопознанное судно-краболов. Для этого пришлось задействовать авиацию. С патрульного самолета капитана краболова по радиосвязи предупредили: если он не остановит судно, будет открыт огонь на поражение. Только тогда капитан согласился принять на борт смотровую группу.

«В эфире нарушители назвались СРТМ-ом "Рогачево". Но после проверки выяснилось, что на самом деле от погони пыталось уйти рыболовецкая шхуна "Калан". Ее порт приписки – город Пномпень в Камбодже», – сообщил ИА «Кам 24» сотрудник пресс-службы камчатского погрануправления Валерий Тимофеев.

По словам Тимофеева, срок действия регистрационных документов судна-нарушителя истек 25 декабря 2012 года. На борту «Калана» пограничники не обнаружили средств контроля и судовую документацию. Экипаж состоял из 14 граждан России и одного гражданина Украины.

В октябре 2008 года эта же шхуна, только под другим названием, уже задерживалось с крупной партией незаконного краба. Тогда она была конфискована в пользу государства, а затем продана на аукционе. Но, судя по всему, ее опять приобрел любитель мяса членистоногих.

По данным пограничников, трюмы «Калана» приспособлены для промысла и транспортировки краба в живом виде на дальние расстояния. Палуба же специально оборудована для выгруза крабовых ловушек. Все это дает основание предполагать: задержан перегрузчик, который шел пустым после сдачи очередной партии деликатеса.

Против капитана «Калана» возбуждено административное дело.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.