Спасти Авачинскую бухту помогут «Мировой океан» и 16 миллиардов: ИА «Кам 24»

Спасти Авачинскую бухту помогут «Мировой океан» и 16 миллиардов

01 марта 2013, 13:35 2589

В Государственной Думе России обсудят экологическую ситуацию в Авачинской бухте. Специалисты считают ее крайне тяжелой. Чтобы навести в водоеме порядок, потребуется более 16 миллиардов рублей.

«Ежегодно в бухту сбрасывают по 15 миллионов кубометров хозяйственно-бытовых отходов. Неоднократно отмечались случаи аварийного разлива нефтепродуктов. В бухте затоплено 74 судна. Известно, по крайней мере, 28 мест, где сконцентрирован судовой лом общим объемом 260 тысяч тонн», – заявил руководитель камчатской инспекции государственного экологического надзора Валерий Симаков.

По его словам, для экологической реабилитации Авачинской бухты нужно 16,1 миллиарда рублей.

Накануне Симаков встречался с председателем комитета Госдумы по экологии и природопользованию Владимиром Кашиным. Пресс-служба регионального правительства сообщает, что Кашин поддержал предложение камчатских властей включить вопросы улучшения экологической безопасности бухты в федеральные целевые программы «Мировой океан», «Экологическая безопасность России», и «Экологическая безопасность Дальнего Востока». Парламент страны будет рассматривать этот вопрос в ближайшее время.

Авачинская бухта на Камчатке считается одной из наиболее красивых и удобных заводей на планете. Кроме этого она является самой глубокой и второй по величине естественной бухтой в мире. В ХХ веке с развитием на Камчатке промышленности и судоходства бухта была сильно загрязнена. Сегодня ее состояние ученые оценивают как экологическое бедствие.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.